Суд в Петербурге встал на строну градозащитников против чиновников КГИОП

Суд в Петербурге встал на строну градозащитников против чиновников КГИОП
  Здание ВНИИБ. Источник: ВК-группа "Петербургский гражданин"

Решением городского суда северной столицы сегодня отменен отказ КГИОП признать памятником бывшее здание ВНИИБ.

ИА FederalCity неоднократно сообщало о ходе борьбы градозащитников за сохранение впечатляющего образца советской архитектуры на 2-м Муринском проспекте. Ему угрожает снос, задуманный владельцами участка, намеренными построить там элитный жилищный комплекс. 

Однако, к сожалению, решение суда не означает, что ВНИИБ теперь будет считается памятником и защищен от сноса. Вопрос о его статусе КГИОП рассматривал дважды: в 2019-м и в 2021 году, по заявлениям, подданным градозащитниками. Оба раза комитет отказывался признать дом памятником, игнорируя мнение экспертов, среди которых были заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, другие члены совета, а также почти все члены экспертного совета ОНЭКС.

Градозащитники борются за ВНИИБ. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Градозащитники давно говорят о том, насколько безобразно в КГИОП организовано рассмотрение заявлений о присвоении статуса памятника зданиям, у которых его пока нет.

- В мусорную корзину отправляются заявления не только обычных граждан, зачастую подкрепленные серьезными историко-архивными исследованиями, но и экспертов с многолетним стажем, аттестованных Министерством культуры РФ, - рассказывает один из активистов. – Решение принимает комиссия, которую возглавляет председатель КГИОП Сергей Макаров, а большинство членов – его прямые подчиненные.

Градозащитники свидетельствуют, что в девяноста процентов случаев КГИОП отказывается признавать исторические здания памятниками. Среди наиболее громких его отказов – здание ВНИПИЭТ на Приморском проспекте, комплекс старинных дач в Ушково, Спортивно-концертный комплекс «Петербургский», Фарфоровский (Цимбалинский) виадук, из самых свежих – прекрасно сохранившийся приют прица Ольденбургского на проспекте Непокоренных. О двух последних зданиях ИА FederalCity сообщало.

Градозащитники борются за ВНИИБ. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Членам градозащитного движения «Живой город» удалось найти лишь один объект, по которому за последние месяцы КГИОП принял положительное решение – это братские могилы на Серафимовском кладбище. Активисты полагают, это потому, что кладбище в любом случае не подлежит застройке.