Ухудшение криминогенной обстановки связано с усилением миграции

Ухудшение криминогенной обстановки связано с усилением миграции
  Преступность. Фото с сайта pixabay.com

В Интернете появилась петиция, требующая с целью борьбы с преступностью сделать более прозрачными правила приема мигрантов на территории РФ.

Инициаторы петиции разместили ее на сайте «Российская общественная инициатива». В преамбуле они вспоминают наиболее резонансные преступления последнего времени, совершенными мигрантами из Центральной Азии и Закавказья, а также приводят статистку из разных источников. 

Согласно ей, например, из общего количества уголовных дел за девять месяцев прошлого года двадцать процентов преступлений совершили иностранные граждане. А число преступлений, совершенных мигрантами в РФ в январе текущего года, увеличилось на 6,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Скрин петиции на РОИ

Причем, как подчеркивают авторы петиции, большая часть этих преступлений направлена против женщин, детей и пенсионеров. 

В связи с этим авторы петиции поддерживают выдвинутую недавно в Сети инициативу закона, защищающего российских граждан, прежде всего именно стариков, детей и женщин, от преступных посягательств со стороны приезжих из прилегающих к России стран. Этот закон видится его инициаторам аналогом уже принятого, защищающего российских детей от насильственных действий со стороны жителей иностранных государств за границей. 

Кроме того, авторы петиции предлагают сделать более прозрачным процесс приема мигрантов на работу в России. По мысли подписантов, необходима и разработка централизованного реестра, который должен будет содержать полную информацию на прибывшего в нашу страну мигранта, в том числе и о его отношении к криминалу. Реестр должен будет заполняться сотрудниками службы, выдающими мигрантам разрешение на пребывание в России.

Мигранты. Источник: i.ytimg.com

Предлагаются и шаги к достижению большей прозрачности переводов мигрантами денег за границу.

- Основной посыл петиции заключается в необходимости ужесточения миграционного законодательства в связи с этнической преступностью, - разъясняет федеральный консул «Общество. Будущее» Савва Федосеев. - Предложенные меры сделают процесс приема приезжих на работу более прозрачным.

К настоящему моменту петицию подписали около четырех тысяч человек.