Рост цен на крымскую недвижимость не зависит от льготной ипотеки – эксперт

Рост цен на крымскую недвижимость не зависит от льготной ипотеки – эксперт
  Новостройки в Ялте. Источник: tvchernomorsk.ru.

Почему цена новостройки в Севастополе за считанные месяцы поднялась на 56% - ИА FederalCity рассказывает риелтор Елена Солнцева.

- Есть мнение, что продление семейной ипотеки до 2023 года, о которой объявил сегодня глава правительства РФ Михаил Мишустин, может повлиять на дальнейший рост стоимости недвижимости в Севастополе и Крыму. Насколько этот прогноз является реальным?

- С одной стороны, до недавнего времени льготная ипотека под 6% годовых была доступна только тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Теперь взять такой кредит смогут семьи и с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018-го.

Немаловажно, что использовать такого рода кредит можно как на покупку квартиры, так и на строительство частного дома.

Все это может быть очень привлекательным при операциях с недвижимостью на материке, но вот в Крыму, в Севастополе взять льготную ипотеку очень сложно, потому что финансовые структуры полуострова крайне неохотно кредитуют ипотеку.

Причин тому несколько – и санкции, и запутанные проблемы с правами собственности, и сложности с залогами. Как бы то ни было, ипотека не играет большой роли в формировании цен на крымскую недвижимость.

            Строительство на Южном берегу Крыма. Источник: rbk.ru.

- А как они формируются, в таком случае?

- В первую очередь, спрос рождает предложение. Россия очень большая страна, но вот квартиры и дома у теплого моря, на Юге – их не так много. С каждым годом пребывания Крыма в составе РФ количество желающих приобрести квадратные метры у моря росло, в отличие от рынка недвижимости.

В последние годы положение усугубилось ростом цен на стройматериалы и закрытием границ из-за пандемии. Кроме того, в Европе все чаще показывают покупателям из России, что им не слишком рады, да и политическая ситуация не благоприятствует приобретению жилья в странах ЕС.

В тоже время жители северных и сибирских регионов России совершают большую часть сделок по купле недвижимости в Крыму, их доля в нашем агентстве составляет около 65%.

Присутствует тенденция покупки "домика у моря" пожилыми москвичами и питерцами, которые продают свои квартиры в столицах и переезжают на черноморское побережье.

           Новостройка на крымском побережье. Источник: crimea-radio.ru.

- Елена, ваши прогнозы по ценообразованию недвижимости в Севастополе и Крыму на ближайшие месяцы.

-  За последние два года цены на квартиры в Севастополе поднялись на 56.6%. Судите сами – по состоянию на август 2021 года стоимость квадратного метра в новостройках составляет 127 тысяч рублей, в то время как год назад это было 83 тысячи. Новая однокомнатная квартира обойдется покупателю в среднем 5 миллионов 150 тысяч рублей (+5.38% за месяц).

Что касается "вторички", то в сентябре 2020 года квадратный метр в Севастополе стоил 94 тысячи рублей, а в августе текущего года – 130 тысяч. Средняя цена "однушки" зависла на рубеже 5 миллионов 650 тысяч рублей (+2.73% по сравнению с июлем).

Что касается прогнозов, то полагаю, пока цены на нашу недвижимость будут расти, на это играет и внешнеполитическая ситуация, и тенденции на рынке недвижимости внутри России, вне зависимости от продления льготной ипотеки. Слишком уже узок наш рынок жилья, и очень дорого строить новые многоквартирные дома. Не стоит забывать, что участков под застройку все меньше, особенно у моря, там, где хотят жить покупатели с материка.

Мне кажется, что в ближайшие годы самым ходовым товаром будут частные дома, построенные с применением современных технологий и находящиеся в дорогом ценовом сегменте.

           Новостройки в Ялте. Источник: tvchernomorsk.ru.