Зять Беглова войдёт в систему управления медиахолдинга Смольного

Зять Беглова войдёт в систему управления медиахолдинга Смольного
  Александр Беглов. Источник: ТГ-канал правительства СПб

Власти Санкт-Петербурга планируют создание холдинга СМИ, учредителем которых является город. Ожидается, что в объединение войдут телеканал «Санкт-Петербург», «Информационно-издательский центр «Петроцентр» и АНО «Центр информационной поддержки». Главной задачей холдинга станет формирование позитивной информационной повестки в интересах губернатора Александра Беглова.

Председатель Комитета по печати Владимир Рябовол, как сообщает издание «Фонтанка», объяснил необходимость создания такого объединения потребностью оптимизации затрат и повышения эффективности городских СМИ.

«Есть план объединения наших медиаресурсов с единственной целью: отказаться от географической разбросанности по нескольким городским площадкам и собрать весь ресурс в одном месте, что в конечном итоге приведет к оптимизации существующих затрат и повышении эффективности городских медиа», — пояснил Владимир Рябовол.

Владимир Рябовол. Источник: gov.spb.ru

Под эффективностью городских медиа, как правило, имеется в виду возможность заинтересованных лиц формировать городскую и региональную информационную повестку, через заказные публикации. Одним из подконтрольных городским властям СМИ считается «Петербургский Дневник». Учредителями издания являются АО «Петроцентр» и Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, работу которого курирует вице-губернатор Александр Бельский

«Петроцентр» также является учредителем ряда других проектов, таких как журнал «Бизнес Дневник», еженедельная радиопрограмма «Тройной удар» на «Модном Радио», а также печатного издания «Петербургский Дневник», что позволяет охватывать весь спектр каналов вещания. 

В состав редакционного совета «Петроцентра» входит зять Беглова – заместитель генерального директора по общим вопросам компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и президент Региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Санкт-Петербургская спортивная федерация акробатического рок-н-ролла» Павел Белов. Это даёт ему все шансы на вхождение в состав одного из руководящих органов создаваемого медиахолдинга, что позволит ему оказывать влияние на формирование информационной повестки всех городских СМИ.

Редакционный совет является координирующим и совещательным органом, определяющим общую стратегию развития учреждённых центром изданий. Именно совет определяет тематические направления и редакционную политику этих СМИ, а также решает, какие материалы принимать к публикации, а какие «отсеивать». Фактически редакционный совет занимается внутренней цензурой, а наличие в нем «своих людей» позволяет контролировать все темы публикаций журналистов.

Павел Белов. Источник: spb-tr.gazprom.ru

Вопрос формирования позитивного рейтинга губернатор Беглов доверил мужу своей дочери, а не политтехнологам Смольного. Данный факт может свидетельствовать о недоверии Беглова к сотрудникам администрации и, в том числе, вице-губернатору Бельскому, курирующему информационный блок. Александру Дмитриевичу нужен контроль над медиа-ресурсами, чтобы сохранять позитивную повестку относительно своей деятельности, иначе в СМИ останется только негатив, так как неподконтрольные Смольному издания освещают реальные проблемы города, рассказывая об истинных причинах банкротства «Метростроя», нехватке социальной инфраструктуры и многочисленных нарушениях в ходе избирательного процесса.

Напомним, вопросы о влиянии семьи Александра Беглова на городскую политику возникали ещё в 2018 году, когда губернатор был назначен на должность временно исполняющего обязанности. Тогда в Смольном работали его супруга Наталья Беглова и зять Павел Белов. Наталья Владимировна возглавляла Комитет по делам записи актов гражданского состояния, а Павел Александрович был председателем Комитета по физической культуре и спорту. В октябре того же года из-за внимания общественности и СМИ родственники губернатора из администрации уволились. Таким образом Беглов попытался избежать излишней огласки и возможного негатива вокруг его персоны, однако его родственник вновь может привлечь внимание общественности, войдя в систему информационного управления города.