Москва: драки идут, власти следят. И депортируют

Москва: драки идут, власти следят. И депортируют
  Проверка документов. Источник: https://www.sobyanin.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти Москвы следят за ситуацией с нарушающими порядок мигрантами. За несколько месяцев возбуждено 800 уголовных дел. Слова мэра звучат на фоне все новых сообщений о драках с участием мигрантов. 

По словам мэра, большинство приезжих ведет себя законопослушно, однако в последнее время произошло несколько серьезных правонарушений, массовых драк. 

"Так не пойдет. Таким гостям мы не рады. Поэтому полиция в последние месяцы провела жесткие рейды: возбуждено 800 уголовных дел, депортировано около 200 человек, 17,5 тыс. запрещен въезд в страну", – сообщил Собянин на своем сайте.

Мэр подчеркнул, что такой контроль сохранится и призвал гостей столицы "вести себя подобающим образом".

Заявление мэра прозвучало на фоне продолжающихся сообщений о массовых драках в столице с участием мигрантов. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что 27 августа массовая драка произошла в хостеле на улице Адмирала Корнилова. Тогда прибывшие на место происшествия полицейские пресекли беспорядки и доставили в отдел полиции "Коммунарский" более 20 человек.

 

Отдел полиции. Источник: https://www.sobyanin.ru


В этот же день массовая драка среди мигрантов произошла и в центре Москвы. На сайте главка столичного управления МВД РФ сообщается, что инцидент произошел на Бауманской улице. И хотя к моменту прибытия полиции ее участники скрылись, чтобы проверить причастность к данному происшествию и выявить свидетелей и очевидцев в полицию были доставлены 49 человек.

15 человек из них были оформлены по протоколам об административных правонарушениях за "Мелкое хулиганство" (ч.1 ст.20.1 КРФоАП), была проведена профилактическая беседа. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что среди дерущихся, по предварительным данным, были граждане стран Средней Азии. 

ИА FederalCity писало, что после резонансной драки мигрантов у метро "Кузьминки" в Москве увеличилось количество депортаций мигрантов за правонарушения. В московском регионе помимо драки в Кузьминках были стычки под Наро-Фоминском, где 20 человек устроили драку на парковке одного из домов, в Мытищах, в Одинцовском городском округе. В СМИ чаще стали появляться сообщения и о депортации мигрантов за различные правонарушения. Происходит это на фоне вступившего в силу указа президента РФ о продлении до 30 сентября моратория на выдворение из РФ иностранцев. В указе говорится, что депортация возможна, если мигрант совершил правонарушение, связанное с посягательством на общественный порядок. Однако МВД рекомендовало мигрантам урегулировать правовой статус до 30 сентября, когда заканчивается срок послаблений в связи с пандемией коронавируса.