Петербургскую речку защищали перформансами

Петербургскую речку защищали перформансами
  Перформанс Дениса Лотарева «Красный демон». Источник: ВК Наташи Лотарёвой

В северной столице в эти выходные прошла оригинальная арт-акция, посвященная экологическим проблемам. Целью организованной виртуальным арт-пространством Wall акции, названной «Красненькая биеннале», был рассказ методами современного искусства об экологических проблемах речки, впадающей в Финский залив. 

ИА FederalCity неоднократно сообщало об этих проблемахсвалке строительных отходов прямо на берегу и расположенных поблизости парковках. 

Один из перформансов биеннале. Источник: ВК-группа «Сохраним Береговую Линию ЮЗ / Юго-Запад СПб»

- В основе биеннале лежала идея синтеза искусств в контексте современности, - рассказывает один из авторов проекта. – Оно включало в себя разнообразное прочтение места через различные медиумы на тему природного, поэтического или техногенного, с которыми сегодня работают художники. Сам маршрут, с какого-то момента предполагавший выбор его прохождения, уже становился художественной практикой для любого идущего.

«Красненькая биеннале», мистерия «Река». Источник: ВК-группа «Сохраним Береговую Линию ЮЗ / Юго-Запад СПб»

В акции принимали участие примерно полсотни художников. Программа включила в себя несколько перформансов, в том числе мистерию «Река» с мостом, покрытой белой тканью, по которой были разбросаны горсти красных ягод. 

Прошло и несколько других подобных действ, а также «саунд-прогулка», участники которой «прослушивали» реку посредством гидрофонов и особой трубы.

Вдобавок на протяжении всего маршрута участников акции сопровождала самба – музыка бразильского карнавала.

Перформанс Дениса Лотарева «Красный демон». Источник: ВК Наташи Лотарёвой