Скоро Петербургу некуда будет девать мусор

Скоро Петербургу некуда будет девать мусор
  Мусор. Фото с сайта pixabay.com

Свалки Петербурга могут исчерпать весь ресурс в ближайшие два-три года. К такому выводу пришли в Минприроды РФ. Аналогичная ситуация складывается еще в девятнадцати регионах страны.

– Перед Смольным встала важная и оперативная задача, - заметил ведущий телеграм-канала «Записки декабриста». – Известно, что инфраструктура по сортировке и захоронению отходов, а также созданию полигонов уже спланирована. Однако строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов необходимо ускорять. У правительства северной столицы остается не так уже много времени для решения этой проблемы.

Утилизация мусора. Фото с сайта pixabay.com

Как неоднократно сообщало ИА FederalCity, проблема переполненных свалок имеет, в прямом смысле, накопительный характер. По официальным данным, Санкт-Петербург ежегодно производит более двух миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).

При этом правительство северной столицы и Росприроднадзор по-разному учитывают ТКО. Росприроднадзор собирает от организаций информацию о фактической массе отходов, в том числе данные весового контроля на сортировках и полигонах. А городские власти получают данные от районных администраций, которые ориентируются на количество населения.

Дело усложняется тем, что большую часть своих отходов Петербург вывозит на полигоны Ленинградской области, многие из которых уже переполнены и закрываются. А договоренность между властями двух регионов о едином мусорном операторе может еще больше усилить зависимость города от области в плане утилизации мусора.