Устранить Малороссийскую коллегию по злоупотреблению прав и обыкновений – фельдмаршал Румянцев

Устранить Малороссийскую коллегию по злоупотреблению прав и обыкновений – фельдмаршал Румянцев
  Объявление о ликвидации Малороссийской коллегии. Источник: novostipmr.com.

235 лет назад указом Сената Российской империи территория нынешней Украины была приравнена к обычным губерниям. Почему это было сделано – в интервью эксперта ИА FederalCity, историка Константина Мензелинцева.

- Константин, как вообще случилось, что Малороссия изначально обладала особым статусом в составе государства Российского?

- Начнем издалека. Территория, на которой располагается часть современной Украины, входила в состав Древней или Киевской Руси – государства, образованного пришедшими из Новгорода варягами. Эта страна достигла наибольшего могущества в 11-13 веках, однако еще до прихода монголов в ней начались феодальные войны. В результате к 1237 году, когда на Русь обрушились тумены Бату-хана, единого государства со столицей в Киеве уже давно не существовало.

После того, как Орда стала раздавать ярлыки на княжение русским владетелям, земли Галицко-Волынской Руси вместе с запустевшим Киевом, который стал маленьким сожженным городком, стали добычей венгров и поляков, а Смоленск, Полоцк и Белая Русь вошли в состав Литовского княжества.

Так эти исконно русские земли стали частью будущей Речи Посполитой. У Северо-Восточной или Владимирской Руси была другая судьба. С возвышением Москвы она освободилась от ордынской зависимости, а впоследствии сама покорила Казанское, Астраханское и Сибирское ханства.

К середине 17 века дошла очередь и до русских земель на Западе. Войны с польско-литовской державой шли десятилетиями, пока в 1654 году после Переяславского договора они не вернулись в Царство Русское в качестве Малой Руси или Малороссии. С казацкими старшинами был заключен ряд (договор), согласно которому правил на этой автономной территории гетман, а для надзора над ним был создан Малороссийский приказ.

            Переяславская Рада, 1654 год. Источник: история-картины.ру.

- Как долго просуществовала эта относительная автономия?

- Первый и сильнейший удар по ней нанесен был изменой гетмана Мазепы, который клялся на кресте быть верными Петру Первому, но предал его и переметнулся к шведскому королю Карлу Двенадцатому. Стоит сказать, что изменника поддержали примерно пятая часть от числа малороссийских казачьих полков, но факт есть факт.

Затем, во время русско-турецких войн, были несколько случаев перехода казаков Запорожского низового войск и некоторых отдельных казачьих полков на сторону противника.

В 1722 году вместо Малороссийского приказа была создана Малороссийская коллегия под руководством бригадира Степана Вельяминова. Его задачей было защитить простых жителей от произвола казацкой старшины, чинивших произвол и разорявших поселян непомерными налогами. Отныне без подписи главы коллегии гетман не мог выпустить ни одного значительного приказа или универсала. Кроме того, в коллегию можно было жаловаться на неправедный суд.

Однако вскоре – после воцарения Петра Второго – власть гетмана была опять распространена в Малороссии в полном объеме. Восстановить коллегию решила императрица Екатерина Вторая в 1764 году. Руководить ей было предложено фельдмаршалу, графу Петру Румянцеву-Задунайскому, человеку неподкупному, решительному и жесткому. Получивший должность губернатора Малороссии, знаменитый полководец должен был прекратить бесчинства казачьих старшин и навести порядок во вверенных ему землях. Гетманская власть при этом упразднялась.

           Глава Малороссийской коллегии, граф и фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский.Источник: novostipmr.com.

 - Что стало причиной окончательной ликвидации Малороссийского губернаторства?

- Как писал сам Румянцев, "вижу пользу государственную в устранении  Малороссийской коллегии по злоупотреблению прав и обыкновений жителей ее населяющих".

Говоря современным языком, коррупция и преступность на территории нынешней Украины, а тогдашней Малороссии достигли уровня, при котором терпеть подобного не могла ни одна уважающая себя власть.

Вот и Российская империя терпеть не стала. В 1781 году, после упразднения Сенатом Малороссийской коллегии, на ее землях были образованы три губернии – Киевская, Черниговская и Новгород-Северская. Хочу особо отметить, что ни одна из новосозданных южных губерний (Таврическая, Екатеринославская, Херсонская) никогда в состав Малороссийских губерний не входили.

В конечном итоге, после всех административных реформ, официально название "Малороссия" закрепилось за следующими губерниями Российской империи – Киевской, Полтавской, Черниговской, Подольской, Волынской.

Вот эти земли и являются, по сути, истинной территорией Малороссии, которую с 1917 года начали называть Украиной.

          Территория малороссийских губерний Российской империи. Источник: design-for.net.