Байден и Зеленский – дежурные американские речи и несбывшиеся украинские ожидания

Байден и Зеленский – дежурные американские речи и несбывшиеся украинские ожидания
  Встреча Джо Байдена и Владимира Зеленского в Белом дома. Источник: sevinlife.ru.

О сомнительных результатах вашингтонского вояжа президента "незалежной" – в интервью эксперта ИА FederalCityВадима Максимова.

- Завершился столь мощно анонсируемый в украинских СМИ визит президента Зеленского в столицу США. Как бы вы оценили итоги по пятибалльной шкале?

- Смотря кто выставляет оценки. Подконтрольные Зеленскому  украинские СМИ выставят максимальные оценки. В Европе и США встреча глав Соединенных Штатов и Украины прошла практически незамеченной. В России этой теме уделяли немало внимания, но оценивают в основном в ироническом контексте.

Лично я скажу так – визит на твердую троечку. Линия поведения Зеленского "проси по максимуму – дадут желаемое" не сработала. Дали самую малость – примерно 1/45 от ежегодной помощи правительству Афганистана. Зато из уст Байдена прозвучали все положенные мантры – Россия "агрессор", мы с вами, стратегическое партнерство, укрепление демократии…

Словом, дежурный набор фраз, которые украинские элиты слышат от лидеров США вот уже семь лет.

           Встреча Джо Байдена и Владимира Зеленского в Белом дома. Источник: life.ru.

- Зачем тогда Зеленский вообще ездил в США?

- На мой взгляд, это больше из сферы внутренней политики, нежели внешней. Положение нынешнего президента Украины довольно шаткое, выборы не за горами, рейтинг падает, обещания не выполняются. Плюс усиление роли националистов, война с олигархами, повышение тарифов, обнищание народа…

Словом, сплошные проблемы, а упрочит свое положение надо. Разговоры и привычные актерские штучки уже не действуют, надо что-то реальное предъявить гражданам. Вот тут появляются на сцене и фото с президентом США, и якобы многомиллиардные соглашения, и новые "Джавелины". Не слова – вроде как дела.

- Неужели никаких денег не дали, и все подписанное – фантом?

- Если судить по опубликованному совместному заявлению Байдена и Зеленского, то вот конкретные суммы: 12.5 миллионов долларов на борьбу с COVID-19, 45 миллионов на гуманитарную помощь пострадавшим от войны на Донбассе, 60 миллионов по линии Пентагона на закупку вооружений и оплату американских инструкторов, 463 миллиона по линии минфина США.

Все остальное – бла-бла-бла.

           Встреча Владимира Зеленского на аэродроме под Вашингтоном. Источник: karaulovlife.ru.

- А как же 30 миллиардов долларов на атомные энергоблоки, 3 миллиарда от Эксимбанка США?

- Что касается экспортно-импортного банка, то действительно, после подписания "меморандума о взаимопонимании" Украине могут выделить три миллиарда долларов. Однако это всего лишь очередной кредит, условия которого не обнародуются. Тем не менее известно, что подобные заимствования даются под немалые проценты и на короткие сроки. Так что Зеленский ради красивой цифры "три миллиарда" подвел страну под очередной кредит, отдавать который придется уже другому президенту.

По поводу строительством  Westinghouse неких атомных энергоблоков на 30 миллиардов долларов, то это тоже просто пиар. Во-первых, до сих пор Westinghouse не смог построить ни одного блока на базе  реактора AP1000. Во-вторых, Westinghouse находится на грани банкротства, и вряд ли кто-то даст ему 30 миллиардов на провальные проекты. В-третьих, подписано соглашение, а не договор, это ни к чему не обязывающая бумажка.

            Встреча Джо Байдена и Владимира Зеленского в Белом дома. Источник: tagesschau.de.

- А что по главным нефинансовым вопросам – НАТО, Северный поток-2, американские базы на Украине, Крым, Донбасс?

- Ничего из ожиданий лояльных киевскому режиму экспертов не сбылось. Во все том же совместном заявлении Байдена и Зеленского по этим актуальным для Украины вопросам говорится следующее:

- Ни о каких конкретных сроках вступления Украины в НАТО или хотя бы получения ПДЧ речь не велась.

- Никаких дополнительных санкций или ограничений по газопроводу "Северный поток-2" США на данном этапе вводить не будут. О компенсациях Украине – ни слова.

- Ни о столь желаемых Зеленским комплексов ПРО, ни о расширении военного присутствия США на Украине речь не шла.

- По Донбассу – США за прекращение огня и сохранение "нормандского формата", по Крыму – обычные осуждение "аннексии" и одобрение "Крымской платформы".

Вот такие итоги визита. Если убрать в сторону шелуху в виде пробежек в трусах у Белого дома и фото с Байденом и несколькими чиновниками и бизнесменами, то получается не очень убедительная картина.

Впрочем, иного и не ожидалось.

           Зеленский на утренней пробежке у Белого дома. Источник: ТК "1+1".