Украине придется расстаться с мечтами закрыть "Северный поток-2" - Die Welt

Украине придется расстаться с мечтами закрыть "Северный поток-2" - Die Welt
  Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Источник коллажа: eer.ru.

Авторы влиятельного немецкого издания советуют Зеленскому не рассчитывать в энергетической сфере на власти США и ФРГ. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

В статье Die Welt "Политическая цена Германии за Северный поток-2" указывается на двойственность позиции местных властей по поводу конфликта Украины и России. С одной стороны, после воссоединения Крыма с РФ на Москву были наложены санкции. С другой, в течение семи лет газопровод в обход Украины получал поддержку канцлера Меркель и немецких бизнесменов.

После прихода в Белый дом Байдена препятствия на пути "Северного потока-2" со стороны США были в основном сняты, а президент при встрече с фрау канцлерин ограничился неопределенными обещаниями компенсировать Киеву потерянные транзитные мощности.

Практически тоже самое произошло в ходе визита в Вашингтон президента Зеленского – никакой конкретики ни по поводу компенсаций, ни по поводу вступления в НАТО.

         Скриншот статьи с сайта welt.de. 

А ведь именно на это, по мнению авторов Die Welt, рассчитывали украинские элиты в контексте разрешения на пуск второй нитки газопровода. По крайней мере, об этом заявлял посол Украины в ФРГ – нам не нужны заверения, нам надо быстро стать членом НАТО.

Как раз этого не хотят ни в Вашингтоне, ни в Берлине. Байден ясно дал понять, что решать должны все члены Альянса, в то время как очень многие из них, в том числе и Германия, не готовы видеть Украину в блоке. Двери открыты, говорят они, но сначала надо провести реформы и победить коррупцию. В случае с Украиной это означает – ждать придется очень, очень долго.

Но как тогда быть с украинским транзитом? Президент России Владимир Путин дал понять, что и после окончания срока действия договора о перекачке, то есть в 2024 году, РФ готова использовать ГТС соседней страны. Но при одном условии – если европейские потребители захотят бОльших объемов.

            Элемент украинской ГТС. Источник: livejournal.com/chervonec. 

Между тем отношения между двумя бывшими республиками Советского Союза далеки от безоблачных. Все чаще на линии соприкосновения на Донбассе гибнут люди. Эскалация конфликта возможна в любой момент, и тогда ВС РФ не останутся в стороне. Как полагают в Die Welt, у них нет стопроцентной уверенности, что Евросоюз даже после этого перестанет покупать российские природный газ и нефтепродукты.

В качестве "пряника" Германия обещает Украине миллиард евро в некий "зеленый фонд" и 70 миллионов на совместные проекты в энергетике. По сравнению с ежегодными 3 миллиардами евро в качестве платы за транзит российского газа это пустячная сумма.

В завершении статьи авторы Die Welt рекомендуют официальному Киеву на слишком то рассчитывать на Вашингтон в деле с Северным потоком-2, так как интересы их наиболее сильных европейских союзников важнее, чем финансовые потери Украины.

Что касается властей ФРГ, то совсем скоро в Германии пройдут выборы. Формирование правительства затянется до Нового Года, а говорить на важные политические темы в Берлине будут готовы лишь в первом квартале 2022 года.

Так что с мечтами закрыть "Северный поток-2" властям Украины придется расстаться на очень неопределенное время, а скорее всего – навсегда.

            Скриншот статьи с сайта welt.de.