Турбизнес Севастополя и Крыма подвержен нашествию "колобков"

Турбизнес Севастополя и Крыма подвержен нашествию "колобков"
  Горничная отеля в номере. Источник: takprosto.cc.

Так отельеры полуострова называют работников, которые задерживаются на курорте на одну-две недели. О неизбежном кризисе кадров – в материале ИА FederalCity.

Такого рода явление, как "сезонщики", в Крыму известно уже более трех десятков лет. Приезжие с материка, как правило, не стремятся оформить трудовые отношения официально, предпочитая получать заработную плату ежесуточно или понедельно.

По истечению довольно небольшого периода времени они увольняются и через день или несколько часов устраиваются в очередной отель или заведение общественного питания.

"Этот сорт наемных рабочих рассматривают места размещения как своеобразный способ летнего отдыха. Это не про работу, а про возможность пожить у моря. Как правило, подобные люди берут расчет уже через несколько дней, создавая тем самым проблемы своим нанимателям", - говорит Геннадий Петренко,  владелец апартаментов на крымском южнобережье.

Вместе с тем работать в отелях или ресторанах в разгар курортного сезона достаточно сложно – иногда остается время только на сон. Такие "колобки", как метко охарактеризовала их руководитель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова, становятся причиной кадрового дефицита в индустрии отдыха на полуострове.

          Уборщики на пляже. Источник: novostipmr.com.

Из-за коронавирусных ограничений украинцы, составляющие немалый процент сезонных рабочих, не могут в массовом порядке приезжать в Крым. В тоже время из материковой России на заработки в курортный сезон приезжают в основном все те же "колобки", а местные жители работать в турбизнесе в основной массе не хотят.

По итогам восьми месяцев текущего года полуостров посетили 7 миллионов 200 тысяч туристов – это лучшие показатели за последние 30 лет.

Ранее власти Крыма заявляли о намерении достичь в 2021 году планки в 8 миллионов отдыхающих. Теперь, когда в оставшиеся четыре месяца входят бархатный сезон и новогодние праздники, плановые показатели вполне могут поменяться – возможно "замахнуться" и на 9 миллионов туристов.

            Спасатель на пляже. Источник: novostipmr.com.

Вопреки прогнозам экспертов, открытие Турции для чартерных перелетов не оказало значительного влияния на приток туристов в Крым. Еще меньше озаботились крымские туроператоры и отельеры решением оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, который  с 9 августа разрешил авиаперелеты в Шарм-эль-Шейх и Хургаду.

Вместе с тем Спрос на отдых в Крыму с начала сентября упал почти вдвое. В первую декаду сентября пакетный тур в Крым с перелетом, питанием и проживанием на двоих обойдется, по данным АТОР,  в среднем 31 тысячу рублей. Это почти на 40% меньше, чем в августе или июле.

Впрочем, такие процессы проходят на российских курортах каждый год, когда семьи с детьми начинают в массовом порядке покидать места отдыха, стремясь возвратиться домой до 1 сентября.

Примерно с середины первого месяца осени туроператоры ожидают увеличения спроса на поездки в Крым, так как в европейскую часть России приходят прохладная погода и дожди, в то время как на Юге начинается "бархатный сезон".

              Пляж в окрестностях Севастополя. Источник: севлайф.ру.