Почти две трети авиапассажиров в РФ выбирают этой осенью зарубежные направления

Почти две трети авиапассажиров в РФ выбирают этой осенью зарубежные направления
  Аэропорт "Айвазовский", табло вылета. Источник: fotovmire.ru.

В ТОП-15 самых популярных направлений с 1 сентября по 15 октября на первом и втором местах рейтинга — Армения и Киргизия. Почему это не Крым – в обзоре ИА FederalCity.

Такого рода статистику дает портал Туту.ру. В первой пятерке рейтинга, с третьей по пятую позицию, находятся Турция, Азербайждан и Молдавия. Однако стоит отметить, что данный опрос проводился среди пассажиров, которые указывали целью путешествия деловые контакты либо причины личного и семейного характера.

Есть все основания полагать, что в рейтинге учитывались предпочтения трудовых мигрантов, доля которых в авиаперелетах с территории РФ достаточно велика.

В тоже время россияне отдыхать все же предпочитают внутри страны. По информации Туту.ру., в числе общего числа бронирований доля дальнего зарубежья составляет только пять процентов, в то время как в 2019 году таковых насчитывалось почти 25%.

Что касается отдыха в Крыму, то доля бронирований для вылета на полуостров с туристическими целями остается примерно одинаковой – приблизительно одна четвертая часть от общего числа.

           Самолёты на перроне аэропорта имени Айвазовского.Источник: fotovmire.ru.

По итогам восьми месяцев текущего года полуостров посетили 7 миллионов 200 тысяч туристов – это лучшие показатели за последние 30 лет.

Ранее власти Крыма заявляли о намерении достичь в 2021 году планки в 8 миллионов отдыхающих. Теперь, когда в оставшиеся четыре месяца входят бархатный сезон и новогодние праздники, плановые показатели вполне могут поменяться – возможно "замахнуться" и на 9 миллионов туристов.

Вопреки прогнозам экспертов, открытие Турции для чартерных перелетов не оказало значительного влияния на приток туристов в Крым. Еще меньше озаботились крымские туроператоры и отельеры решением оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, который  с 9 августа разрешил авиаперелеты в Шарм-эль-Шейх и Хургаду.

Вместе с тем в Крыму наблюдается снижение стоимости отдыха в некогда "всесоюзной здравнице". В первую декаду сентября пакетный тур в Крым с перелетом, питанием и проживанием на двоих обойдется, по данным АТОР,  в среднем 31 тысячу рублей. Это почти на 40% меньше, чем в августе или июле.

           Вид на аэропорт имени Айвазовского.Источник: fotovmire.ru.

Впрочем, такие процессы проходят на российских курортах каждый год, когда семьи с детьми начинают в массовом порядке покидать места отдыха, стремясь возвратиться домой до 1 сентября.

Примерно с середины первого месяца осени туроператоры ожидают увеличения спроса на поездки в Крым, так как в европейскую часть России приходят прохладная погода и дожди, в то время как на Юге начинается "бархатный сезон".

Погода полностью поддерживает это тезис и погода. В ближайшие десять дней в Севастополе ожидается солнце, теплое море и комфортные + 24 градуса тепла. Эти параметры коренным образом отличаются от среднесуточных температур в столице России , где в это же время будут лить дожди вкупе с довольно прохладной погодой.

           Погода в Севастополе на ближайшие десять дней. Скриншот с сайта gismeteo.ru.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен