Повелители российских вод

Повелители российских вод
  Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева. Источник: Яндекс

Петербургский Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева, причастный к самым крупным энергетическим проектам, отмечает 100-летний юбилей.

В музее этого прославленного научного учреждения можно увидеть экспозиции с фотографиями и документами, рассказывающими о его вековой истории и о каждом объекте, которые проектировали и строили его сотрудники. А это, в частности, все гидроэлектростанции нашей страны.

- Нас часто спрашивают, сидел ли в этом кресле сам академик Борис Евгеньевич Веденеев, имя которого носит наш ВНИИ, - заметила во время экскурсии по музею начальник управления информации и рекламы инситиута Маргарита Мишина. – Но на самом деле этот знаменитый гидротехник и энергетик никогда здесь не работал. Однако он много бывал в институте, общался с сотрудниками, консультировал их, обменивался с ними опытом. 

Академик Борис Веденеев. Источник: "Википедия"

Действительно, одна из комнат музея в точности воспроизводит самый первый кабинет директора, каким он был в первые годы работы института. И хотя академик Веденеев не работал за стоящим там старинным письменным столом, этот кабинет видел многих других известных ученых – основателя института Георгия Ризенкампфа, его первого директора Петра Проворова, профессоров Николая Павловского, Ивана Московитинова и многих других. 

В начале своего пути учреждение назвалось Научно-Мелиорационным институтом, и основан оно было в первую очередь для борьбы с засухой. Для этого в нем собрали самых крупных специалистов того времени, занимающихся изучением грунта и воды в разных природных условиях, ученых-гидравликов и инженеров-гидротехников.

Однако вскоре в стране был принят план ГОЭРЛО, началось строительство множества электростанций, в том числе ГЭС. Так что главной работой института стало гидротехническое строительство, а позже, когда первые станции были построены – их эксплуатация. Кроме того, разработки института использовались при строительстве других объектов – каналов, предприятий водного транспорта, станций метрополитена. 

Музей ВНИИГ им. Веденеева. Источник: ВК-группа ВНИИГ

В 1931 году НМИ был реорганизован, в нем появились новые отделы и лаборатории, и он получил новое название – Научно-исследовательский институт гидротехники. Теперь он занимался всеми гидротехническими сооружениями, начиная с проектирования и оканчивая решением проблем, связанных с их работой. Некоторые ведущиеся в нем исследования были уникальными. В 1940 году институту было присвоен статус всесоюзного. 

В годы Великой Отечественной войны ВНИИ занимался разработками защитных сооружений для ГЭС и другими работами оборонного значения. В нем, в частности, разрабатывался маршрут ледовой Дороги Жизни из блокадного Ленинграда.

Часть войны, с 1942 по 1944 год, институт пребывал в эвакуации, в Ташкенте и Чирчике, и вернулся в Ленинград сразу после снятия блокады. Его сотрудники снова занялись ГЭС, прежде всего восстановлением пострадавших во время войны. 

В 60-х годах ВНИИ гидротехники открыл филиал в Красноярске, где строилась самая большая на тот момент ГЭС страны. Кроме того, появились опытные полигоны в Нарве, Ивангороде и Днепродзержинске. 

Красноярская ГЭС. Источник: "Википедия"

70-е годы сотрудники института вспоминают, как расцвет его деятельности. Кроме гидроэлектростанций, он занимался проектированием некоторых тепловых и атомных станций, а также стал работать в новых направлениях, например, разрабатывать комплекс защитных сооружений Ленинграда от наводнений. В 1971 году ВНИИГ был награжден Орденом Трудового Красного знамени. 

Еще одним новым направлением в работе института стало проектирование и строительство платформ для добычи нефти и газа на континентальном шельфе в 80-е годы. К концу ХХ века ВНИИГ накопил уникальный опыт во всех этих областях. 

Однако в 90-е годы работы, связанной с гидротехникой, в институте было немного, и его сотрудники до сих пор вспоминают об этом периоде, как об очень мрачном. Немалая часть кабинетов, где еще недавно кипела научная работа, сдавалась в аренду разным коммерческим предприятиям, а наука и строительство гидротехнических объектов, казалось, были теперь никому не нужны. 

И только в последние несколько лет, незадолго до 100-летнего юбилея института, в нем начался новый расцвет. 

ВНИИГ им. Веденеева. Источник: Яндекс

- У нас появилось много новых заказов, наши научно-технические разработки и исследования снова нужны в самых разных областях, - рассказал глава отдела «Основания, грунтовые и подземные сооружения» Олег Котлов. – Поэтому год назад был составлен план реконструкции обоих корпусов института, и когда она завершится, наши площади больше не будут использоваться не по назначению. 

Первый этап реконструкции и модернизации ВНИИГ завершился как раз во время празднования его столетия. 10 сентября после ремонта и замены оборудования торжественно открылась лаборатория фильтрационных исследований, и в ней тут же началась работа. А в 2023 году планируется закончить второй этап реконструкции. 

Татьяна Алексеева 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен