Арт-медиация над образами безумной эпохи

Арт-медиация над образами безумной эпохи
  Андрей Пашкевич, «Конкуренты», 1991 год. Один из экспонатов выставки «Сохранить нельзя разрушить». Предоставлено Музеем политической истории России

Такая акция состоится 25 сентября в петербургском Музее политической истории России. Пройдет она на выставке «Сохранить нельзя разрушить. Знаки препинания расставляет общество», о которой сообщало ИА FederalCity. Это экспозиция произведений художников перестроечной эпохи и 90-х годов прошлого века, посвященных происходившей тогда в стране резкой социальной ломке. 

Постер арт-медиации 

- Спорные, но впечатляющие образы с Горбачевым, Ельциным, Лебедем, Путиным, Сталиным и прочими персонажами по горячим следам отразили драматические страницы нашей истории, - рассказывает один из организаторов мероприятия.

Вот перед этими работами искусствовед Алексей Бойко намерен устроить для публики действо, именуемое арт-медиацией.

— Это новая форма диалога между посетителями и произведениями искусства, особый опыт эмоционального переживания и интеллектуального осмысления художественных образов, - поясняет представитель организаторов.

Андрей Пашкевич, "Обманутая Россия". 1992 год. Один из экспонатов выставки «Сохранить нельзя разрушить». Предоставлено Музеем политической истории России

В задачу арт-медиатора входит представление музейной концепции выставки и стимуляция ее обсуждения всеми участниками мероприятия. Надо думать, компетенции для таких задач у Алексея Бойко хватает, поскольку он является кандидатом искусствоведения, лауреатом госпремии РФ в области литературы и искусства, доцентом кафедры дизайна СПбГУ, а также главным специалистом по музейно-образовательной деятельности Русского музея.