Карта протестной активности Севастополя с 1 по 30 сентября

Карта протестной активности Севастополя с 1 по 30 сентября
  Конфликт в гаражном кооперативе "Ливадия". Источник: vk.com/ohsev.

Очаги скандалов, напряженности и протестов, которые наблюдались в городе федерального значения в первый месяц осени - в обзоре ИА FederalCity

Попали "под каток" 

Жители домов по улице Мельника требуют снести забор на дороге к их участкам и, похоже, перед нами новый очаг городского протеста.

Строительство трехэтажного здания крытого катка началось летом прошлого года. Генподрядчиком выступила ООО "Асгард", срок окончания работ – осень 2022 года.

Однако уже летом 2020 года при начале стройки возник конфликт с владельцами домов ЖСК "Тополек-2", к участкам которых площадка под будущий "Ледовый дворец" приблизилась буквально вплотную.

Затем прямо перед воротами домов появились ямы под столбы ограждения, почти полностью блокируя возможность проезда автотранспорта. Члены ЖСК подняли шум, пригласили местные СМИ. Общественный резонанс помог урегулировать ситуацию – по словам директора департамента капстроя Иллариона Гапицонова, все дело в небольших технических ошибках, которые будут исправлены.

Спустя год забор вновь грозит приблизиться к самым воротам домов, перекрывая при этом грунтовую дорогу – единственный проезд, как утверждают владельцы недвижимости из ЖСК "Тополек-2".

           Члены ЖСК "Тополек-2" требуют сохранить проезд к своим домам. Источник: stv92.ru.

Члены кооператива выступают против строительства забора на дороге и у ворот домов, подчеркивая, что таким образом перекрывается доступ не только личного транспорта, но и машин скорой помощи, пожарных, коммунальщиков.

Убедить строителей не удалось, и жители перешли от слов к делу, перегородив место возведения забора своими автомобилями и пригнанным откуда-то грузовиком.

Представители генподрядчика из ООО "Асгард"выдвигают свои аргументы. Как пояснил руководитель проекта строительства Ледового дворца Андрей Авдийчук, строительство ведется в строгом соответствии с выданными разрешительными документами и в границах выделенного под крытый каток земельного участка.

Установка забора вызвана правилами техникой безопасности и производственной необходимостью при сооружении фундамента будущего спортивного комплекса. Если это действительно случится, то, как минимум год, жители ЖСК "Тополек-2" останутся без нормального проезда к собственным домам. Однако в "Асгарде" подчеркивают, что есть альтернатива – грунтовая дорога вдоль Лабораторного шоссе вдоль забора воинской части.

Тем не менее, жителей кооператива этот вариант не устраивает – они требуют от строителей и властей оставить в покое их дорогу и заезды в дома и готовы, если потребуется, дежурить у блокпоста из "легковушек" и Камаза хоть целыми сутками.

Больше всего членам ЖСК "Тополек-2" хотелось, наверное, чтобы никакого Ледового дворца в непосредственной близости от их заборов вовсе не было. Но это, скорее, из области фантастики.

        Конфликт в гаражном кооперативе "Ливадия". Источник: vk.com/ohsev.

Защитники "Ливадийского кооператива" 

Очередная "гаражная война" может стать потенциальным очагом конфликта власти с владельцами гаражей в кооперативе "Ливадия" на проспекте Октябрьской революции, 32А.

"Люди встали стеной и не дают пилить гаражи кооператива. Люди вынуждены дежурить по сменам, чтобы в любой момент не продолжили беспредел", - так об этом пишут в посте на одном из севастопольских форумов в соцсети. 

Как всегда бывает в подобных случаях, мнения по поводу намерения властей снести гаражи из-за строительства по соседству школы резко разделились. С одной стороны пребывают владельцы означенных железных хранилищ для своих авто, с другой – противники гаражных кооперативов как таковых в принципе. Есть, впрочем, и третья сторона – оппозиционеры, которые пользуются любой возможностью поругать власть.

"Там школа строится, поэтому гаражей быть не должно. писали недавно об этом в соседних группах.

Когда встает земельный вопрос, смерд всегда в минусе против боярина…А то что, типа школа будет, под большим сомнением. 

Правление при Украине молчаливо дало добро, а скорей инициировало захват части земель неиспользуемых в/ч. Книжки продали и перепродали, построили там жилые гаражи. А теперь оказалось что не вся фактическая территория ГК, закреплена за ГК.

По публичной кадастровой карте это место "для временного размещения металлических гаражей для хранения личного транспорта". Назначение не поменяли. Вроде, нормально.

"Для временного" - вот время и пришло.

 Границы участка ГК на ПБКК и его фактические несколько отличаются - есть "пузырь" со стороны участка 5504 в сторону участка 7550. Вот гаражи, находящиеся в этом "пузыре", ДИЗО постановил снести…

Пусть сносят гаражи. Самые опасные места.

На Кесаева тоже когда гаражи сносили, тоже кричали что все пропало. А сейчас то сквер всем нравится.

Мне все равно, у нас там два гаража! Пусть попробуют снести, буду стоять до последнего, стена из людей будет!".

К настоящему моменту ситуация вокруг ГК "Ливадия" так и не урегулирована. И если в городском правительстве не найдут верных слов для умиротворения владельцев гаражей, то противостояние может принять самые неприятные для местных властей формы.

          На одном из избирательных участков Севастополя, 18 сентября 2021 года. Источник: Севизбирком.

Против власти, но голосовать желаю!

Любопытная форма протеста была выявлена в ходе трехдневного голосования 17-19 сентября.

Свое желание проголосовать выразил житель Севастополя с украинским паспортом на руках. Он утверждал, что не признает юрисдикции РФ, но отдать свой голос за либералов желает. Дело дошло до суда, в праве голосовать гражданину Украины было отказано.

Кроме того, выборному процессу в Севастополе пытались помешать как собственные либеральные СМИ, так и украинские провокаторы.

Так, "Новая газета" распространила ложную информацию о вбросе на нескольких УИКах в Севастополе. В качестве доказательства прилагаются скриншоты с камер наблюдения. Будто бы после закрытия участков члены комиссии начали массово вбрасывать бюллетени.

Однако в реальности на камеры попал не процесс "вброса", а перенос избирательных бюллетеней из урн для голосования в Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) по окончании голосования.

Любопытно развивались события у УИК-13, где были замечены автомобили с украинскими номерами, из которых велась фото-видео-фиксация избирателей, проходящих на участок. После появления полиции машины поспешно ретировались.

Есть большая вероятность того, что идентифицированные участники избирательного процесса впоследствии попадут в "черные списки" СБУ, а севастопольцы могут столкнуться с проблемами при пересечении границы.

Провокациями у входа в участки дело нет ограничилось. Около 15 часов 45 минут 19 сентября поступило сообщение о минировании здания Ленина, 3, в котором располагается Севизбирком, и здания ПОР, 8. в котором работает ТИК Гагаринского района. Дополнительно указывалось, что в 17 часов 30 минут прогремят взрывы.

Сообщение было передано в соответствующие службы, проведены проверки, информация не подтвердилась, а ложное минирование не отразилось на работе избиркомов.

        Фейковая информация от "Новой газеты". Источник: t.me/minpravda.