Все трое членов "киноэкипажа" Союза-МС-19 имеют прямое отношение к Севастополю

Все трое членов "киноэкипажа" Союза-МС-19 имеют прямое отношение к Севастополю
  Экипаж космического корабля "Союз МС-19". Источник: Роскосмос.

Антон Шкаплеров родился и вырос в Балаклаве, Клим Шипенко учился в местной школе № 39, а Юлия Пересильд снялась в фильме "Битва за Севастополь".

В 11 часов 55 минут 5 октября 2021 года впервые в истории на борт Международной космической станции отправились, помимо профессионала-космонавта, режиссер и актриса.

При стыковке с МКС не обошлось без внештатной ситуации – отказала система автоматического сближения, вследствие чего полковник ВВС РФ, Герой России Шкаплеров был вынужден осуществлять стыковки в ручном режиме.

Это был уже четвертый полет севастопольца в космос – в общей сложности он провел в нем 533 сутки (14 часов в открытом космосе).

        Экипаж космического корабля "Союз МС-19". Источник: Роскосмос.

Почетный гражданин Севастополя Антон Шкаплеров родился в феврале 1972 года в Севастополе, вырос в Балаклаве, там же учился, часто бывает на родине, является участником многочисленных общественных проектов города-героя.

Режиссер Клим Шипенко практически каждое лето по  три месяца проводил в Севастополе у своих деда и бабушки – Павла Александровича и Зинаиды Витальевны Шипенко. По воспоминаниям Клима, старый двор в историческом центре Севастополя был местом отдыха для дружной кампании ребят из самых разных регионов России – Москвы, Мурманска, Североморска, Ленинграда.

         Член экипажа космического корабля "Союз МС-19" Клим Шипенко. Источник: wellnews.ru.

Кроме того, некоторое время будущий космонавт учился в севастопольской школе № 39, которая располагается на улице Очаковцев.

Что касается Юлии Пересильд, то заслуженная артистка РФ снялась в эпической киноленте "Битва за Севастополь", где ей довелось исполнять роль самой результативной женщины-снайпера Второй мировой войны – Героя Советского Союза Людмилы Павличенко.

Съемки киноленты проходили в Севастополе, Балаклаве, Одессе, Киеве и Каменец-Подольском в 2013-2014 годах.

Актриса с теплотой отзывается о городе-герое и времени, проведенным Пересильд на съемках на севастопольской земле.

        Член экипажа космического корабля "Союз МС-19" Юлия Пересильд. Источник: wellnews.ru.

Во время 66-й экспедиции на МКС будет реализован уникальный научно-просветительский проект "Вызов", в рамках которого россияне первыми в мире осуществят съемки игрового кино в космическом пространстве.

По сценарию будущего фильма, один из космонавтов нуждается в срочной операции на сердце, для чего на орбиту отправляют хирурга, роль которого предстоит сыграть Пересильд.

Полету в космос Шипенко и Пересильд предшествовала серьезная подготовка, включавшая в себя работу в скафандрах, изучение МКС и корабля "Союз МС-19", отработку действий в внештатных ситуациях, специальные физические упражнения.

         Космический корабль "Союз МС-19" выходит за пределы земной атмосферы. Источник: tvc.ru.

Кроме того, Шипенко и Пересильд многократно проходили на земле каждую сцену будущей ленты, которые предстоит снять на орбите.

Учитывая значение столь масштабного проекта, нельзя не отметить, что некоторые деятели российской культуры критиковали будущий полет. В частности, речь шла о том, что на 12-дневный полет в космос выделяется больше средств, чем на дебютные работы выпускников киноВУЗов.

Впрочем, эффект от популяризации российского космоса просто обязан перевесить все критические стрелы в адрес уникального космического полета.

          Экипаж космического корабля "Союз МС-19". Источник: Роскосмос.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен