Что важнее: прибыль олигарха или забота об экологии? Екатеринбуржцы попросили вице-премьера Хуснулина спасти Березовую рощу

Что важнее: прибыль олигарха или забота об экологии? Екатеринбуржцы попросили вице-премьера Хуснулина спасти Березовую рощу
  Защитники Березовой рощи провели одиночный пикет около Форума 100+, источник фото: vk.com

Сегодня гостей и участников VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге встречала местная активистка с плакатом совсем не по теме масштабного мероприятия. По данным ИА FederalCity, так экологи таким образом надеются привлечь внимание федеральных властей властей к вырубке деревьев в одном из районов города. 

Воззвание защитников березовой рощи адресовано заместителю Председателя Правительства России Марату Хуснуллину и главе министерства строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину. Высокопоставленные чиновники – в числе выступающих на форуме. 

Защитники Березовой рощи провели одиночный пикет около Форума 100+, источник фото: vk.com 


«Ирек Файзуллин! Марат Хуснуллин! Атомстройкомплекс уничтожил 100+ берёз! Требуем прекратить вырубку спасти Берёзовую рощу!» - информировали о причине возмущения местных жителей надписи на плакате участницы импровизированного пикета. 


По словам активистки, журналисты и гости форума не прошли мимо, они фотографировали и задавали вопросы о причинах акции. 

Несколькими днями ранее жители Екатеринбурга организовали серию одиночных пикетов возле городской администрации и Чкаловского районного суда

Также они стали авторами перфоманса – оставили у дверей ратуши самодельные весы с двумя чашами. На одну из них с пояснением «прибыль Атомстройкомплекса» экологи поместили бутафорские пачки с крупными «купюрами». На вторую с подписью «мнение народа» — воззвание с 20 тыс. подписей местных жителей против вырубки Березовой рощи. 

Экологический перфоманс в защиту Березовой рощи в Екатеринбурге; источник фото: vk.com 


Судьба народного парка решится во время заседания Верховного суда РФ уже 6 октября 2021 года. Российская Фемида может спасти 26,5 га березовой рощи. Ранее деревья занимали 32 га площади района Краснолесья. 

Пока участком земли не заинтересовалась компания «Атомстройкомплекс» во главе с Валерием Ананьевым. На этом месте олигарх собирается построить комплекс «ART. Город-парк». Экологи окрестили его «уральским дровосеком», требуют остановить вырубку деревьев и сохранить природу. 

Березовая роща является полноценным лесом - эксперты Уральского отделения РАН; источник фото: vk.com 


Активисты заручились поддержкой экспертов Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН). Ученые УрО РАН дали заключение о том, что Березовая роща де-факто – это полноценный лес, в нем есть растения и деревья из Красной книги. Резолюцию ученых экологи направили в полпредство президента России в УрФО, министерство природы и экологии Свердловской области