Западное побережье Крыма становится целью российских инвесторов

Западное побережье Крыма становится целью российских инвесторов
  Западное побережье Черного моря в районе поселка Штормовое. Источник: shtormovoe-more.ru.

С разницей в пару дней появилась информация о планах построить огромный отельный комплекс на Северной стороне Севастополя и целый курортный город под Саками.

Возможными застройщиками "заточенного" под туристов город в Сакском районе на западном побережье Крыма называют компанию из Ярославля, вязанную со строительным картелем АО ГК ЕКС.

По некоторой информации, они связаны со столичными подрядами по благоустройству и прорабатывают сейчас концепцию застройки в районе села Штормовое. Скорее всего, представлен проект будет в ноябре на Ялтинском Международном экономическом форуме.

Кроме того, говорят, что "ЮжПромПроект" начинает работы по написанию ТЭО под строительство нового города, анонсируемого как огромный туристический парк. Заказчиком выступило ГКУ "Инвестиционно-строительное управление Республики Крым", сумма контракта почти 68 миллионов рублей.

Курорт в Сакском районе в перспективе сможет принимать до 50 тысяч туристов ежегодно. В городе-парке будет построена как гостиничная инфраструктура из 3-4* отелей, так и коммерческая недвижимость – апартаменты и коттеджи.

           Песчаные пляжи косы Беляус. Источник: t.me/myKrim.

Не отстают от материковых инвесторов и севастопольские бизнесмены. Во время встречи местных правоохранителей и властей с деловыми кругами города федерального значения руководитель крупнейшего в регионе пятизвездочного курортного комплекса "Аквамарин" Александр Новокшонов сообщил о новом и амбициозном проекте.

"Мы готовы вложить около пяти миллиардов рублей в строительство нового курортного комплекса на Северной стороне Севастополя. Это будет отель категории "четыре звезды" с развитой инфраструктурой. После завершения строительства мы готовы обеспечить работой до 800 человек. Для реализации проекта нам необходима поддержка органов власти, это может быть как государственно-частное партнерство, так и конкурс на выделение земли. Мы готовы и далее вкладываться в развитие региона", - подчеркивает Новокшонов.

Рассуждая о проблемах, с которыми сталкивается туристический бизнес в Севастополе, директор КК "Аквамарин" назвал нехватку специализированных кадров, небольшое количество объектов событийного туризма в регионе, а также рекламу туробъектов Севастополя на общероссийском уровне, помощь в размещении которой могли бы оказать местные власти.

           Пляж на западном побережье Крыма. Источник: крыминформ.

Интерес к освоению многокилометровых песчаных пляжей западного побережья Крыма усилился в этом сезоне после того, как в июне прибрежную территорию ЮБК от Гурзуфа до Фороса разрушили и вымыли вышедшие из берегов реки и грязевые сели. В результате сильнейших ливней была не только уничтожена пляжная инфраструктура, но и основательно загрязнена морская акватория. 

После этого Роспотребнадзором было принято решение закрыть пляжи Большой Ялты - неудивительно, что туристы, количество которых в регионе со дня на день возрастало, принялись искать альтернативу запрещенным и загрязненным пляжам ЮБК.

Западное побережье Крыма от Севастополя до мыса Тарханкут оказалось практически не затронуто непогодой, отели и гостевые дома целы, а лежаки и навесы на пляжах не унесло. Именно в этом направлении происходила в июне-июле  внутри-крымская туристическая миграция.

Между тем большинство отдыхающих прибывают на полуостров на автомобиле (62%), и как раз западное побережье от Качи до Тарханкута с их белыми песчаными пляжами наиболее приспособлено для отдыха автотуристов. Здесь нет ни плотной застройки Южнобережья, ни крутых обрывов Севастополя. В очень многих локациях можно подъехать на машине и разбить лагерь почти у самой воды.

Теперь пляжи Евпатории и Мирного опустели, однако нет никакого сомнения в том, что в следующем сезоне любители "дикого" отдыха вновь вернутся на эти берега.

          Отдыхающие на косе Беляус. Источник: yulatrip.ru.