Дома из модульных блоков – верный шаг к превращению Москвы в кварталы "человейников"

Дома из модульных блоков – верный шаг к превращению Москвы в кварталы "человейников"
  Строительство жилого микрорайона в столичном регионе. Источник: jilfond24.hb.bizmrg.com.

Строительство по этой технологии позволяет возвести здание за считанные недели. О дискуссиях вокруг быстровозводимых микрорайонов – в обзоре ИА FederalCity.

Споры разгорелись после информации о намерении крупнейшего застройщика страны – группы компаний ПИК – вложиться в возведение заводов по изготовлению модульный блоков. По уверениям разработчиков, этот способ дает возможность сдачи жилого дома "под ключ" за 14 дней.

Если учесть тот факт, что сейчас для постройки многоэтажки требуется не менее двух лет, подобная скорость способна произвести переворот на рынке недвижимости.

Впрочем, далеко не все уверены, что такого рода жилье будет удобным и безопасным для будущих владельцев квартир. К примеру, вокруг поста в одной из соцсетей, где рассказывалось о быстровозводимых домах, разгорелись споры.

"- Насколько мне известно, чисто технологически трех и более этажный дом так быстро не построить. Одному бетону для фундамента надо две недели, чтобы можно было строить дальше. 

- Сколько простоят такие, с позволения сказать, дома? Тоже две недели? Зато все пригороды можно застроить небоскребами, наполненными 20-метровыми студиями. Красота…

- Не думаю, что все так ужасно. Вспомните, как по блочной системе строили "хрущевки" – быстро, очень быстро. И ничего, стоят до сих пор и не разваливаются. Главное, чтобы вокруг была нормальная среда обитания: парки, спортплощадки, детские городки, школы, магазины. 

         Новостройка в одном из российских городов. Источник: esen.ucoz.net.

- Ага, конечно. Да вы посмотрите, что строит ПИК! Все "свечки" этажей по двадцать-тридцать. Вы хотите, чтобы наши города превратились в сплошные кварталы "человейников"? А сами не хотите в них пожить?

- Увы, все дело в прибыли. Такие многоэтажки приносят хороший доход – при малой площади участка большее количество проданных квадратных метров. Тут не до красоты, простора и комфорта…

- Это все так, но ведь решать квартирный вопрос надо. В мегаполисах есть стабильный запрос на относительно недорогое жилье, особенно среди молодежи. А с недостатком комфорта они готовы мириться".

Что касается молодежи, то в приобретении ими "ульев в человейниках" есть один довольно опасный в целом для общества момент. Как справедливо указывает ТК "Царьград", подобное жилье может негативно сказаться на решении демографической проблемы.

Действительно, в 15-метровой квартире растить двух и более детей весьма затруднительно, а ведь именно молодые пары могут реально увеличить население России.

Тем не менее, когда заходит речь о прибылях и капитализации, такого рода соображения отходят у крупного капитала на второй план.

        Двор в одной из российских микрорайонов. Источник: sun9-9.userapi.com. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен