90 лет назад Советская власть прекратила эксперимент под названием "НЭП"

90 лет назад Советская власть прекратила эксперимент под названием "НЭП"
  Ларьки и магазины времен НЭПа, Москва. Источник: pastvu.com.

Ликвидация частной торговли и кооперации сопровождалась национализацией имущества и репрессиями "кулаков" и "нэпманов". О некоторых фактах, связанных с этим периодом истории России – в обзоре ИА FederalCity.

К весне 1921 года пришедшие к власти в бывшей империи большевики переломили ход Гражданской войны в свою пользу и тем самым убедили всех скептиков – Советская власть пришла всерьез и надолго.

Однако победа пролетарской революции на фронтах далась стране тяжелой ценой: потеряна Польша, Финляндия, Прибалтика, западные области Украины и Белоруссии. Население от войн, эмиграции и болезней уменьшилось со 178 миллионов до 135 миллионов человек.

Более 2 миллионов бежали из России, причем большинство их них были высокообразованными людьми. Около 7 миллионов детей стали беспризорниками.

Разрушенными оказались наиболее промышленно развитые регионы России – Донбасс, Урал, Сибирь, нефтяные промыслы в Баку. Работали примерно 17% заводов и фабрик, объемы производства сельскохозяйственной продукции упали на 40%.

Остро не хватало станков, паровозов, высокотехнологического оборудования для производства, царила чудовищная инфляция – деньги не стоили бумаги, на которых она была напечатана.

Крестьянство прятало хлеб от продразверсток, рабочие в городах голодали, была введена система карточек и пайков, но она затрагивала не более половины населения страны.

         Беспризорники после Гражданской войны. Источник: i1.wp.com.

В сельских районах начались стихийные бунты, на подавление которых приходилось посылать войска.

Последним убедительным доказательством для главы Совнаркома РСФСР Владимира Ульянова-Ленина, что далее так продолжаться не может, стало мартовское восстание гарнизона Кронштадтской  крепости.

В числе лозунгов, которые выдвигали творцы и опора Октябрьского переворота – революционные матросы – была отмена продразверстки и возвращение свободы торговли.

Понеся огромные потери, Красная Армия утопила восстание в крови, но их требования были все же услышаны.

На X съезде РКП(б) Ленину удалось продавить, хоть и с упорным трудом, провозглашение Новой экономической политики (НЭП).   Наиболее фанатичным членам партии, разочарованными "отходом" от генеральной линии пролетарской революции, вождь объяснял, что иначе республику ждет гибель, и это только "временная мера".

Последующими декретами ВЦИК были отменены продразверстка (заменена продналогом), в результате чего крестьяне отдавали государству не 80, а 30 процентов урожая зерновых; разрешены рыночная торговля и частная собственность; допущен иностранный капитал; проведена денежная реформа.

Все эти меры дали почти немедленный эффект – буквально за два года побежден голод, заработала торговля и общепит, снизился уровень безработицы, появились банки и кредитные союзы, в концессии зашел зарубежный капитал.

        Золотой червонец СССР, год чеканки – 1923. Источник: auction-imperia.ru.

На смену мешкам бумажных денег после проведенной реформы пришел золотой советский червонец (7.7 грамм чистого золота).

С 1921 по 1926 годы индекс промышленности вырос более чем в 3 раза, сельскохозяйственное производство превысило на 18 % уровень 1913 года. В целом же за период 1921—1928 годов среднегодовой темп прироста национального дохода составил почти 20%.

И все же Новая экономическая политика была обречена. Изначально она вводилась в условиях жесткого цейтнота и была вопросом выживаемости нового государства.

Как только экономика СССР достаточно окрепла, надобность в частной торговле и существовании сильных единоличных крестьянских хозяйствах отпала. Руководитель Советского Союза, генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин начал постепенное свертывание НЭПа уже начиная с 1928 года.

Официально частная торговля во всех ее видах была отменена 11 октября 1931 года постановлением правительства СССР.

         Магазин времен НЭПа. Источник: i.pinimg.com.

Кроме того, все магазины нэпманов-частников были национализированы, имущество "советских буржуа" повсеместно конфисковывали, их лишали гражданских прав (институт "лишенцев"). По имеющимся данным, таким образом от отмены НЭПа в городах пострадало около миллиона бывших представителей частного капитала.

Еще сложнее эти процессы протекали на селе, где под "раскулачивание" попало около трех миллионов зажиточных крестьян и членов их семей. Их лишали домов и имущества, в массовом порядке переселяли в Сибирь, Казахстан, Северный Урал.

Запрет на частную торговлю и коллективизация на селе неизбежно привел к введению карточной системы и пайков на производстве, прикреплению крестьян к колхозам и совхозам, появлению такого понятия, как дефицит и "черный рынок".

В конечном итоге эта система привела к распаду Советского Союза и внедрению в сознание людей ложных ценностей и веры в западный образ жизни.

А вот в Китае историю НЭПа в СССР тщательно проанализировали. В 80-х тогдашний лидер КНР Ден Сяопин повел страну по пути рыночных реформ, признав, что Новая экономическая политика советского времени было самой эффективной моделью социализма. Взяв курс на сплав наработок времен НЭПа – развитие предпринимательства вкупе с госрегулированием – Китай очень быстрой преодолел спад и уже через двадцать лет вышел на передовые позиции в мире.

К сожалению, лидеры Советского Союза оказались не столь решительны и компетентны – но это, как говорится, уже совсем иная история.

         Рюмочная времен НЭП, 20-е годы прошлого века. Источник: pastvu.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен