"Справедливая Россия" возьмет депутатов и чиновников на контроль

"Справедливая Россия" возьмет депутатов и чиновников на контроль
  Заседание Законодательного собрания Ленинградской области 7-го созыва. Фото Павла Афанасенко. Пресс-служба ЗС ЛО

Законодательное собрание Ленинградской области обогатится комиссией депутатского контроля. Такова инициатива партии "Справедливая Россия - За Правду", но новая комиссия будет межфракционной. Задача комиссии – контролировать работу органов исполнительной власти и следить за деятельностью других комиссий.

Внеочередное заседание ЗакС Ленобласти, на котором были утверждены постоянные комиссии и назначены их председатели, прошло в четверг 7 октября.

Прошедшие выборы оказались для "Справедливой России" удачными – партия получила пять мандатов и обогнала собственные результаты 2016 года. Неплохие показатели показала и КПРФ. А вот о "Единой России" такого не скажешь – их представителей в парламенте Ленобласти стало меньше на пять депутатов.

В связи с изменением расклада сил формирование постоянных комиссий привлекало особенно много внимания. Увы, чуда не произошло – почти все руководящие позиции забрали себе представители "Единой России", видимо, стремясь отыграться за посредственный результат голосования.

12 постоянных комиссий из 13 возглавили именно единороссы. Единственным исключением стала постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству. Ее возглавил Андрей Лебедев, депутат от ЛДПР – несмотря на то, что он занял при голосовании далеко не первое место. Вадим Гришков стал заместителем лидера комиссии по законности и порядку. А Валерия Коваленко, член партии "Справедливая Россия – За Правду» заняла аналогичный пост в постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям.

Александр Перминов. Фото предоставлено СР-ЗП Ленобласти

- Недавний поступок "Единой России" - настоящее неуважение к сотням тысяч жителей области, проголосовавших за другие партии, - заявил лидер фракции "Справедливая Россия – За Правду" в Законодательном собрании Ленинградской области Александр Перминов. – Не сумев принять проигрыш в некоторых округах, единороссы решили взять реванш и поставили на важные места своих, можно сказать, новичков. Остальным партиям отдали всего-то три должности, как своего рода награду за участие. Трудно назвать такое поведение правильным, и поможет ли она учитывать и реализовывать просьбы и требования избирателей – вопрос неоднозначный. Позиция "Справедливой России" не претерпела никаких изменений. Мы все еще полагаем, что узурпировавшая власть "Единая Россия" стремится сохранить ее всеми силами, пользуясь для этого возможностями, которые предоставляет большинство в парламенте. Определенные члены этой фракции неспособны понять, что времена давно сменились, и эффективности можно добиться только через конструктивный диалог с остальными депутатами, не исключая и тех, кто не относится к провластным фракциям.

Межфракционная комиссия депутатского контроля позволит депутатам, лишенных возможности защищать интересы своих избирателей в постоянных комиссиях, работать на благо Ленинградской области.

- Учитывая, что оппозиционных депутатов просто не пустили руководить постоянными комиссиями, мы ощутили себя вправе созвать нашу собственную комиссию депутатского контроля. Призываем всех депутатов, поддерживающих эту идею, присоединиться к работе комиссии, — подытожил Александр Перминов.