За массовым тестированием московских школьников может последовать тотальная вакцинация

За массовым тестированием московских школьников может последовать тотальная вакцинация
  Забор биоматериала для экспресс-тестирования. Фото Е. Самарина. Mos.ru.

Как это будет проходить и что именно беспокоит родителей 2.5 миллионов учеников – в материале ИА FederalCity.

Впервые о возможности массового тестирования на коронавирус заговорили в середине сентября, когда глава всероссийского общественного движения "Матери России" Валентина Петренко предложила провести полную проверку всех московских школьников на наличие Covid-19.

Через некоторое время общественность ознакомилась с проектом совместного приказа департамента образования и науки и департамента здравоохранения Москвы "О проведении мероприятий по раннему выявлению Covid-19 в образовательных организациях". Затем заммэра Анастасия Ракова сообщила, что в 10 московских школах будет организовано бесплатное экспресс-тестирование на наличие коронавируса нового типа.

Уже 5 октября вице-премьер Татьяна Голикова заявила о кратном росте заболеваемости Covid-19 среди детей и подростков, и одновременно мэр Москвы Сергей Собянин заявил о начале массового тестирования в ближайшее время.

Через неделю столичные власти запустили экспресс-тестирование для взрослых и детей (в присутствии взрослых), а некоторые школы (№ 962, 1788 и 548) начали рассылать родителям сообщения о предстоящем прохождении теста.

"Нам сообщили, что тестирование будет проводить воспитатель или родитель, а затем передавать ватную палочку медработнику, который через 10 минут сообщит результаты. Если тест окажется положительным, ребёнка отправят домой и проведут ему ПЦР-исследования. Если и этот тест покажет наличие вируса, на карантин будет отправлена вся группа", – написала в соцсети мама московского дошкольника.
        Источник коллажа: 360tv.ru.

По имеющейся информации, проверка на коронавирус ожидает всех детей из учебных заведений, подведомственных Москве, в том числе студентов колледжей и детсадовцев. В случае отказа от теста в учебном заведении пропуском в школу станет отрицательный ПЦР-тест, полученный в лицензированной медицинской организации.

Известно, что тестирование с использованием иммунохроматографического экспресс-теста на антиген SARSCoV-2 собираются проводить раз в 14 дней.

Однако этот метод не дает стопроцентного результата, о чем неоднократно говорили эксперты.

"С 11 октября в Москве открыто 20 пунктов, где можно пройти бесплатное экспресс-тестирование. Надо пронимать, что эта процедура и ПЦР-тест – совсем не одно и тоже. Оно показывает, что обладатель биоматериала в принципе может быть носителем Covid-19 или нет. Но для точного ответа надо сдать ПЦР-тест. Есть смысл делать экспресс-тест у человека с признаками инфекции, а для здоровых людей он не столь необходим", - считает кандидат медицинских наук Ирина Половцева.
Кроме того, по словам специалиста, экспресс-тестирование гораздо чаще выдает ложноотрицательный результат, чем наоборот.

И тем не менее, власти Москвы твердо намерены раз в две недели пропускать через эту процедуру всех учащихся и детсадовцев столицы. По этому поводу в городских соцсетях, форумах и чатах поднялась оживленная дискуссия, в которой голоса противников экспресс-тестирования явно заглушают возражения немногочисленных сторонников.

Родителей беспокоит жесткая установка на проверку всех детей без исключения, вне зависимости от признаков ОРВИ, с последующим недопуском в школу отказавшихся и нежелающих сдавать на ПЦР-тест.

Помимо этого, сама процедура отбора биологического материала в школах и исследование его на месте вызывает много вопросов. Приспособлены ли для этого школьные помещения? Нет ли потенциальной опасности для детей? Кто конкретно полезет в носоглотку ребенка ватной палочкой?

        Набор реагентов для проведения иммунохроматографического экспресс-теста. Источник: topdaynews.ru.

И самый главный из них – не последует ли за массовым тестированием московских школьников тотальная вакцинация? Недаром прошла информация, что разработанная для подростков 12-17 лет вакцина Спутник-V уже практически готова к применению.

Вопросы серьезные и требуют такого же ответа.

Есть еще одна версия происходящего – на основании результатов экспресс-тестирования сразу после осенних каникул московских школьников могут перевести на дистанционную форму обучения.

Между тем, опрос почти 30 тысяч российских школьников 5-11 классов из 79 регионов, проведенный НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков в апреле-мае 2020 года, показал, что стрессовая ситуация в условиях самоизоляции и дистанционного образования негативно сказалась на психосоматическом состоянии детей: у 83,8% отмечены неблагополучные психические реакции пограничного уровня, у 42,2% можно предположить наличие депрессивных проявлений , у 41,6% - астенических состояний.

Специалисты предполагают, что многим детям будет трудно адаптироваться к школе после окончания "дистанционки", они могут столкнуться с трудностями в установлении взаимопонимания со своими учителями и сверстниками. Следовательно, ограничения, наложенные на них, могут иметь долгосрочное негативное влияние на их общее психологическое благополучие.

Так что идея столичных властей с тотальным экспресс-тестированием учащихся имеет гораздо больше подводных камней, чем кажется на первый взгляд.

        Забор биоматериала для тестирования на коронавирус. Источник: image.mel.fm.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен