Как арест известного девелопера может сказаться на строительном рынке Петербурга

Как арест известного девелопера может сказаться на строительном рынке Петербурга
  Строительство. Фото с сайта pexels.com

После задержания в Москве топ-менеджера девелоперской группы «Самолет» и бывшего вице-президента по регразвитию группы компаний «ПИК»‎ Александра Лефеля эксперты продолжают высказывать предположения относительно корней и последствий этой криминальной истории.

А. Лефель. Источник: iobninsk.ru

Как известно, задержанный по подозрению в мошенничестве Лефель был арестован судом до 7 декабря. Следствие вменяет ему участие в мошеннической схеме в ходе строительства жилищного комплекса «Дальневосточный 15» в северной столице. Как полагают следователи, в 2017 – 2018 годах Лефель в ходе тендеров и заключая договоры в период строительства ЖК, при помощи мошеннических схем незаконно завладел более чем ста миллионами рублей из предназначенной на строительство суммы. 

Впрочем, как сообщается, свою вину подозреваемый продолжает отрицать.

Дело заведено по результатам недавней проверки ГК ПИК. Однако с этим входит противоречие утверждение защитника обвиняемого, что тот знал об этом деле еще во время увольнения из ПИКа, то есть, более двух лет назад. 

ЖК «Дальневосточный 15» - первый проект ПИКа на петербургском рынке. Это шесть 24-этажных жилых домов. Здешние обитатели жалуются на весьма невысокое качество этого жилья, что как раз может быть следствием выведения предназначенных на строительство средств.

А. Лефель (на скамье подсудимых) на суде по мере пресечения. Кадр из репортажа ТК "Россия 24" 

Кроме того, это экологически неблагополучная территория – бывшая промзона, на которой располагались предприятия химической промышленности и даже находился небольшой ядреный реактор, принадлежащий НИИ им. академика Крылова. Все это тоже может быть связано с недобросовестностью девелопера.

Однако, по мнению некоторых экспертов, это уголовное дело может быть и следствием жестокой конкурентной борьбы в девелоперской среде. Другие не исключают, что Лефель стал «козлом отпущения» и дело против него призвано прикрыть криминальные схемы на гораздо более крупную сумму, чем вменяемые ему сто миллионов рублей. 

ЖК «Дальневосточный 15». Источник: ВК-группа «ЖК Дальневосточный 15| ПИК | Невский район»

Фирма «Самолет», в которой арестованный трудился в последнее время, заявляет, что его арест никак не связан с его работой на новом месте. Однако имеется предположение, что дело Лефеля скажется и на «Самолете», а точнее, на ходе реновации в северной столице.

«Похоже, реновация в Петербурге вновь откладывается, - пишет телеграм-канал «Записки декабриста». – Напомню, что ГК «Самолет» в сентябре завершила сделку по покупке основного петербургского оператора реновации «СПб Реновация». Завершить консолидацию активов планировали к концу года. Очевидно, теперь эти сроки сдвинутся».

Как неоднократно сообщало ИА FederalCity, фирмы «СПб Реновация» и «Воин-В» сорвали все сроки реновации в Петербурге, которая практически стоит на месте.