Telegram за неделю: процесс над Улюкаевым, теракт в Барселоне и «нападение» в Сургуте

Telegram за неделю: процесс над Улюкаевым, теракт в Барселоне и «нападение» в Сургуте
  Фото: ria.ru

В сегодняшнем еженедельном обзоре Telegram за неделю приводится реакция наиболее популярных телеграм-каналов на главные события недели, которыми стали начавшийся процесс над экс-главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и громкое заявление на нем обвиняемого, теракты в Барселоне и Сургуте, последний из которых официальные СМИ очень неохотно признают таковым.


Улюкаев vs. Сечин: не просто процесс

 

Одной из самых заметных новостей недели стало заявление бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева на первом судебном заседании по существу своего дела. Экс-министр обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина в провокации его на получение взятки, сообщил канал «Караульный».

По словам Улюкаева, в этой провокации также участвовала ФСБ и глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов. Материалы дела Улюкаев назвал сфабрикованными.

Первый в Telegram на эту информацию отреагировал «Политтехнолог Смирнов», который саркастически пошутил над Улюкаевым и всей сложившейся коррупционной системой, переведя сумму взятки в биткойны, о которых на неделе довольно много говорили:

«15 октября 2016 года, через три дня после продажи «Башнефти», министр экономического развития Алексей Улюкаев (во время саммита БРИКС в Гоа) потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина 2 миллиона долларов за положительное заключение на эту сделку.

Т.е. весь вопрос по курсу октября 2016 уперся в 3300 биткойнов. Вот не был бы он охоч за чемоданами с налом, а попросил бы по-современному на кошелечек перекинуть и дела бы не было. Те 3300 сегодня бы из 2 миллионов баксов превратились бы в 13 миллионов. Улюкаев был бы все так же министром, ну может погоняло бы "криптовалютчик" получил бы и все. Но нет, б*дь. Они даже взятки по-нормальному вымогать не могут. Совсем забронзовели».

Телеграм-канал «Хвастун и Соня» приводит любопытную версию причин публичности процесса над Улюкаевым и вводит его в более широкий контекст последних событий в политико-экономической сфере страны:

«Для начала скажем, что Улюкаев возглавлял Минэкономразвития, а это в постболотной России такой же брэнд, как и УВЗ. Рассуждать тут надо зная этих людей, их деятельность. Мы не эксперты, но биографии читаем.  Тему не прорабатывали, можем ошибаться, а вы поправляйте :)

Когда нам показывают министра в зале суда, то варианта два:

- либо пока не договорились, решили повоевать.

- договорились, но показывать этого не хотят, ну и темник борьбы с коррупцией — вишенка.

Учитывая противостояние Сечина и Системы, первый вариант вероятнее, стоит лишь оглянуться.      

Война за банки стартовала с выноса ТФБ, удара по верхушке Татарстана. Занятно, что начинали его ломать, на мой взгляд совсем по другим причинам. но банально вмастило.

Татарстан – это нитка на Хуснуллина, который будет распределять гешефты реновации.

Югра — демонстрация силы, а заодно сделали всем приятно, убрав человека, который всем надоел и нарывался давно. Дальше был БИНБАНК, где сменилось руководство. Значит, с этими договорились. Сейчас вот всплывает Альфа против Открытия, очевидно, что не случайно. Игроки показывают свои команды, а значит, скоро начнётся игра.

Роснефть – Система, Сечин – Улюкаев, Альфа – Открытие, Ковальчуки – Роторы, ФСБ – Росгвардия.

Вопросов много, реальных ответов только три: недвижимость, нефть, прослушка.

Нужное подчеркни».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (телеграм-канал aavst) также видит в процессе над Улюкаевым манифестацию столкновения внутри политического истеблишмента:

«Важно не то, что Сечин и Улюкаев публично столкнутся на суде. А важно то, что до сегодняшнего дня лишь Кадыров да Медведев публично могли возражать Сечину.

Аппаратный и политический вес ИИ настолько велики, что никакой федеральный чиновник не рисковал бросать вызов всемогущему главе Роснефти - да еще в связке с руководством ФСБ.

Кто же стоит в зоне поддержки ославленного, снятого со всех постов и арестованного Улюкаева, что последний себе позволяет "лишнего"? Улюкаев же понимает риски такой лобовой атаки.

Никто, кроме Чемезова, на ум не приходит

Ну а президенту остается лишь наблюдать.

Будем наблюдать».

Венедиктову ответил Евгений Минченко (телеграм-канал Politburo 2.0):

«Венедиктов старательно наводит тень на плетень. Зачем Чемезову вписываться за Улюкаева?

Естественный союзник министра правительства Медведева - Дмитрий Медведев. В антисечинскую коалицию также входят люди из либерального блока внутри Политбюро 2.0. и те игроки в нефтяном секторе, которые считают, что они следующие на очереди, если с Улюкаевым и Евтушенковым всё пойдёт по жёсткому, сечинскому варианту.

А группа Чемезова как раз может стать участником раздела наследства АФК "Система". Тем более что по деятельности Евтушенкова в Зеленограде есть много вопросов».

Продолжает анализ соотношения сил внутри политической верхушки страны телеграм-канал «Вертушка_АТС1»:

«Тем временем, повышение ставок в деле Улюкаева выходит на новый уровень.

Ждём, что ответит К.Гаазе М.Леонтьев.

Исчезновение Костина из материалов обвинения, невозвращение Феоктистова на военную службу, схлопывание доказательной базы до цепочки из трех звеньев: подпись Улюкаева, донос Сечина, отпечатки пальцев на сумке – означают, кажется, что Сечин в деле Улюкаева остался один. Без поддержки Кремля. Это не РФ охотилась на коррупционера Улюкаева – это Сечин считает, что он коррупционер. Слово против слова, не больше, но и не меньше.

Если 1 сентября суд без колебаний вызовет его повесткой на слушание дела Улюкаева, это будет значить, что придворного Сечина больше нет. Есть только менеджер, который прокладывает себе дорогу в кремлевских джунглях на свой страх и риск».

Свой контекст произошедшего с Улюкаевым рисует телеграм-канал «Политджойстик». По мнению канала, «Роснефть» становится аналогом японских дайбацу и корейских чеболей, и Улюкаев оказался на пути гигантской государственно-экономической машины:

«…мы строим аналог того, что уже попробовали Япония и Южная Корея. В Японии это называлось дайбацу (самая известная - Мицубиси), в Корее – чеболь (Самсунг, LG, Hyundai, Daewoo).

Основные характерные черты чеболей — это то, что данными компаниями управляет основной держатель акций, а также то, что чеболь объединяет единой организационной структурой конгломераты предприятий различной отраслевой направленности. Ещё важно отметить, что в их подчинении находятся как розничные предприятия, так и транснациональные корпорации.

Чеболи имеют и ряд других характеристик, важных в нашем случае. Например, они существуют при поддержке правительства страны, которое обеспечивает им защиту и ряд привилегий, в частности, как изменение регуляторной правовой среды, так и иммунитет от антимонопольного пресса. Все высшие посты в компании занимают либо родственники директора, либо его близкие друзья, таким образом осуществляется жёсткий контроль над всем чеболем. Это обеспечивает им независимость и самодостаточность.

После введения санкционного режима стало понятно, что старая модель государственного управления в России не позволяет вернуться на траекторию экономического роста. Кудрин продолжает настаивать на проведении реформ, как модели управляемого хаоса с надеждой, что рынок все поправит. Глазьев с Титовым (с небольшими разногласиями) верят в накачку деньгами и внутренний рынок. Правительство ищет новую модель управления через проектные офисы, скрещенные с традиционными ФОИВами. А Сечин и Чемезов предложили, да что там предложили – уже реализуют, создание национальных локомотивов в российском формате чеболей – дайбацу, осваивающих внутренней рынок и претендующих на мировые сектора рынков. Газпром, кстати, успешно живет в этой модели и его пример вдохновляет на повторение.

При чем здесь Улюкаев? Законный вопрос. В логике чеболистов государственные служащие должны обеспечивать им те самые условия ведения бизнеса, которые им требуются. Если, поставлена задача создать национальную консолидированную нефтяную компанию, то целеполагание уже не обсуждается, как и операционные решения. Задача Улюкаева состояла в штамповании написанного РН. А он действовал в привычной ему логике: «нельзя перекладывать деньги из одного кармана в другой», не оперативно решал вопрос оценки, да ещё и его специалисты из Росимущества тупили в своей демократической манере, разрешаемой обычно через договоры с придворными экспертными компаниями.

РН, как любая коммерческая компания, живет в тайминге бизнес – процессов, только в случае чеболя – это совмещенные процессы госмашины и самого чеболя. Как мы помним, РН должна была поднять к середине декабря в федеральный бюджет больше полтриллиона и это была плата за поглощение БН, обещанная ВВП. Вот РН и разрешила вопрос, как часто решают вопрос в коммерческих организациях, она оптимизировала бизнес – процесс, сократив итерации.

Новая реальность, которую Улюкаев не почувствовал. Не увы, и не ах, но урок всем».


Теракт в Барселоне: к чему ведут двойные стандарты


Телеграм-канал «Кремлёвский мамковед» написал:

«После ужасных событий в Питере можно было критиковать наших оперативников и ФСБ, но такие частые теракты в Европе доказывают то, что наши siloviki работают качественно. И дай бог, чтобы продолжали».

Канал «Мышь в овощном» в связи с терактом в Барселоне указывает на ситуацию с предотвращением террористических атак в России:

«Ругать "неэффективность" спецслужб Испании на примере свежей Барселоны - это примерно как хаять за нерасторопность пожарных в мире, в котором законодательно разрешено курить на заправках.

Когда вы одной рукой открываете дверь для демонов, а другой - перераспределяете бюджет так, чтобы вместо насущно необходимых специалистов по наружке-прослушке-дверевышибашке зарплату получали бы специалисты по выравниваю межконфессиональных, межнациональных и межгендерных различий - то типа потом не удивляйтесь.

Да, да, и вы - тоже!

Вы думаете у нас, за исключением масштабов господдержки содомии, тут все по-другому?

Ню-ню...»

Телеграм-канал «Караульный» первым обратил внимание на тот факт, что о теракте в Барселоне испанские власти были фактически предупреждены:

«ЦРУ два месяца назад предупреждало испанские власти об угрозе терактов в Барселоне -  даже улица Рамбла была указана в сообщении ЦРУ как вероятная цель. Полиция Испании заявила, что "все поняла" и "сама справится" // Periodico

Через некоторое время телеграм-каналы закономерно перешли к критике сложившейся системы двойных стандартов, при которой осуждение насилия в западном обществе распределяется в зависимости от политической моды и главенствующих установок, что нередко доводит ситуацию до абсурда – общество само подставляет себя под удар радикалов.

Так, телеграм-канал Политота написал:

«В Барселоне теракт, машина врезалась в толпу, минимум 13 погибших. Водителя звать Магреби Дрисс Укабир, типичный коренной испанец, поди ещё и франкист, собака эдакая, имя-фамилия-то такие прям кондово испанские, фашиствующие испанские, я бы сказала.

Но кудахтанье, разумеется, стоит вокруг событий в Штатах, где альт-райты и противостоящие им пернатые агрессивно не поделили памятник генералу Ли, в результате чего машина сбила насмерть одного человека. Не светлы от этого лица совестливых людей со светлыми лицами! Ведь в Барселоне-то люди погибли в результате акта дружбы и мира, получившегося в результате мудрой и правильной политики имени Меркель и Макрона, а в Шарлоттсвилле налицо гидра фашизма, поднявшая змеиную голову».

А известный блогер Илья Варламов в своем телеграм-канале  Varlamov.ru опубликовал красноречивый снимок:

«Год назад на фасаде мэрии Барселоны вывесили баннер: "Беженцы, добро пожаловать!"»


«Нетеракт» в Сургуте: «система полностью запаниковала»


После нападения террориста-одиночки в Сургуте телеграм-каналы отметили нежелание официальных структур признавать его терактом и неохоту, с которой официальные СМИ информировали об этом событии.

Канал «Давыдов.Индекс» цитирует «Фейсбук» Mikhail Vinogradov:

«"Россия 24 перестала постоянно держать в кадре титр новости про Сургут.

Вижу два возможных объяснения - команду не разжигать в целом или непрочность версии о нетеракте."

Что-то не так?»

Канал «Темник» пишет:

«В Сургуте, понятное дело, теракт. Люди обеспокоены. СМИ молчат».

«Акитилоп» также делает ремарку:

«Смешно наблюдать как часть прокремлёвских топит "Не теракт!!!", а другая часть кремлёвских пропагандистов слюной брызжет о теракте. Замыливание инфоповода или не всем ТЗ с методикой по отработке Сургута прислали :)»

«Методичка» более подробно пишет об информационной составляющей в событии:

«История с сургутским "нетерактом" очень показательна: система полностью запаниковала, как только первое лицо оказалось вне зоны оперативной доступности. Совершенно очевидный теракт был позиционирован как нападение (дело возбуждено по статье убийство). Официальная пропаганда потратила полдня на отработку версии о бытовом преступлении - и всё пошло насмарку, когда ИГ официально взял на себя ответственность за теракт.

Бытовая версия явно шла от региональных властей ХМАО (и уже позже получила поддержку наверху), которые не захотели получить черную метку, испортив крымские каникулы Владимиру Путину. Губернатор Комарова как могла вчера уклонялась от слова "теракт", употребив какие только можно синонимы. А президент в итоге оказался в неловкой ситуации, в день атаки в Сургуте выразив соболезнования Барселоне, и промолчав по случаю теракта в своей собственной стране».

Другие телеграм-каналы не преминули указать на сложившуюся и в России двойственность в отношении к проблеме терроризма, которая решается своеобразно в связи с наличием противоположной задачей укрепления межнационального и межконфессионального мира, из-за чего СМИ и официальные структуры стремятся не провоцировать конфликтные настроения в обществе.

Телеграм-канал «Спутник и Погром» пишет:

«В Сургуте теракт — на прохожих напал с ножом местный житель  94 года рождения, ранив 7 человек (двое - в тяжелом состоянии). Имя местного жителя — Бобичел Абдурахманов. На видео полицейский разминирует местного жителя Абдурахманова, у которого был еще и пояс смертника (к счастью, пояс оказался муляжом).

Помните: наши доблестные войска победили ИГИЛ на дальних подступах, в Сирии, поэтому Бобичел - просто сумасшедший (серьезно, госСМИ уже так и пишут), как была сумасшедшей Бобокулова, убившая ребенка с криками "Аллах акбар!" Такие уж они, сумасшедшие».

Журналист Екатерина Винокурова Ekvinokurova задается очевидными вопросами:

«Извините, пожалуйста, за дилетантский вопрос.

Пишут, что отец сургутского террориста состоял на учете, как последователь "радикальных религиозных течений".

У меня вопрос про этот вот учет.

Насколько я понимаю, если человек сьехал крышей на почве религии мира и добра, то процесс практически необратим.

И в конце этого процесса с большой долей вероятности будут чужие трупы.

Европейские смертники многие тоже, насколько я читала западную прессу, состояли на этом учете.

И вот тут у меня дилетантский вопрос.

Например, есть психические заболевания, которые не позволяют человеку нормально сосуществовать с окружающими, увы.

Я понимаю, что тут мы имеем дело с заразой куда более массовой, но почему у тех, кто уже отмечен, как носитель радикальных религиозных идей больше возможностей для взаимодействия с обществом, чем у опасных душевнобольных (учитывая, что та же шизофрения не заразна).

Приведу нехороший пример. Пару лет назад мне позвонила подруга, к которой по общественной линии обратилась за помощью семья из одной из кавказских республик. Суть претензии была такова: в семье четыре ребенка, младший тяжело болен, местные власти отказываются его лечить на основании, что... три старших брата уехали в Сирию.

В ситуации оперативно разобрались, оказалось, что заболевание требует госпитализации, от которой родители отказываются по религиозным мотивам, а амбулаторного варианта лечения, которого требовали родители, нет. Историю взяли на контроль и так далее.

Но вель понятно, что с такими родителями (состоят на учете) и такими братьями у младшего ребенка шанс вырасти террористом близок к 100%.

В Сургуте, я так понимаю, случилось нечто похожее: террорист рос под влиянием ваххабизма, что просто "учитывалось", и все.

Вопрос дилетанта: насколько вся эта система эффективна?

Я понимаю, что в моем вопросе много антигуманного подтекста, но не задать его не могу(((»

В резких формулировках резюмирует ситуацию, которая привела к теракту в Сургуте, один из самых популярных телеграм-каналов «Сталингулаг»:

«Ницца, Берлин, Лондон, Стокгольм, Петербург, Париж, Барселона, теперь и Сургут. Это неполный список городов, в которые за последнее время религия мира и добра принесла кровь, страх и страдания. Можно сколько угодно спорить о том, пускать к себе беженцев или не пускать, бомбить ИГИЛ или не бомбить, быть толерантным или не быть, придумать ещё массу бессмысленных обсуждений, чтобы поупражняться в риторике, а после оказаться взорванным, зарезанным или задавленным тем, кому абсолютно плевать на вашу гражданскую позицию, просто потому, что он хочет вас убить. Пора признать, что существует идеология с огромным количеством сторонников, призывающая нас убивать. Им не важно, как, какими методами и в каких странах, главное уничтожать. Планомерно, целенаправленно, самоотверженно. Им безразлично, кто вы: либерал, консерватор, анархист, буддист, пианист, рыжий, белый, чёрный, англичанин, китаец, русский, немец, башкир, их интересует одно – вы ещё живы или уже нет. И, пока каждый не поймёт, что есть общество, которое ненавидит нас только на основании того, что мы существуем, все эти пакеты яровых, антитеррористические программы, толпы полицейских и детальный досмотр ничего не изменят».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен