Плохие новости для Украины – ее ругает даже "Forbes"

Плохие новости для Украины – ее ругает даже "Forbes"
  Оставленный американской делегацией украинский каравай. Источник: politnavigator.net.

Эта страна в мире коррупции занимает место Саудовской Аравии в мире нефти – пишет влиятельный американский журнал"Forbes" . Почему это очень опасный сигнал для Киева – в обзоре ИА FederalCity.

На Украине давно привыкли, что по отношении к ней в ведущих западных СМИ действует принцип – писать о "незалежной" можно либо только хорошее, либо не писать вовсе. Последние события показывают, что это правило уже не работает.

Статья под названием "Украина 2021: кризис продолжается" написана известным обозревателем "Forbes" Кеннетом Рапозой и посвящена нынешнему состоянию страны, до которой ее довела украинская правящая элита. Тон и выражения, которые используются в материале, прозвучали для киевских элит подобно грому среди ясного неба – так в западной прессе их давно не унижали.

После семи лет, прошедших после ухода Крыма и Донбасса, украинские власти и бизнес увязли в болоте настолько глубоко, что самостоятельно из зловонной жижи им уже не выбраться. И не из-за России, пишет Рапоза, а простой причине – "худшими врагами Украины являются сами украинцы".


          Скриншот статьи с сайта forbes.com.

Тамошний президент Зеленский оказался настолько далек от киношного образа реформатора, что после такого оглушительного провала иностранные и местные инвесторы его вхождения во власть вправе требовать возврата денег. К тому же Зеленский оказался фигурантом оффшорного скандала "Досье Пандоры", что портит репутацию не только ему, но украинскому деловому сообществу в целом.

Иностранцам все труднее вести дела с Украиной, это просто опасно и грозит убытками, что доказывает случай с американской компанией VR Global Partners, которая пока безуспешно судится с госпредприятием "Укрзализница".

Не щадит киевский режим и своих политических противников, допуская введение против них индивидуальных санкций, закрывая их газеты и телеканалы без всяких судебных решений. Зеленский даже отправляет за решетку лидера оппозиции Виктора Медведчука, обвинив его в близости к Москве и Владимиру Путину, которому он приходится кумом. "Но разве это основание для ареста?", - удивляется "Forbes".

         Скриншот статьи с сайта forbes.com.

"Украинские политики привыкли жестко обращаться друг с другом, но точно также действуют и элитные бизнесмены – дерутся и уничтожают врагов. Занятие бизнесом в этой стране – очень опасное занятие", - констатирует Рапоза.

В конце сентября Европейская аудиторская палата обнародовала исследование, по результатам которого стало понятно, что проблемы развития экономики Украины в 2020 году остались те же, что и до Майдана – коррупция, продажная судейская система и монополия олигархов.

Коррупция здесь упомянута не зря – она пронизывает, по мнению журналиста из США, всю государственную и экономическую структуру государства.

"Украина — это Саудовская Аравия, но не по нефти, а по коррупции", - приводит "Forbes" высказывание одного из вашингтонских политологов.

Учитывая такие прискорбные явления, как "тлетворный лабиринт коррупции", грядущий энергетический кризис, огромный груз просроченных международных кредитов и вражда с соседней Россией – Украине еще долго не стать привлекательным местом для зарубежных инвестиций.

Судя по публикации в "Forbes", на Западе изрядно устали от Украины. Но, коль скоро в Киеве этого никак не желают понимать, заокеанский пан вынужден растолковывать своим холопам очевидное – прямым текстом, конкретно, не выбирая выражений.

          Скриншот статьи с сайта forbes.com.