"Это не революция, но матери не отдадут своих детей". Протест против экспресс-тестирования

"Это не революция, но матери не отдадут своих детей". Протест против экспресс-тестирования
  Флешмоб против экспресс-тестирования. Фото: Instagram

В московских школах начался сбор подписей против экспресс-тестирования на коронавирус. Родители координируют свои акции через социальные сети и мессенджеры и не намерены отступать. 

Как ранее сообщало ИА FederalCity, в Москве власти решили ввести массовое тестирование школьников на COVID-19. Многие москвичи не согласны с тем, чтобы их дети были подвержены нарушающим – по их мнению – правовые нормы медицинским вмешательством. Среди предпринимаемых ими действий – открытые обращения к властям и в надзорные органы, флешмобы и сбор подписей под протестными заявлениями руководству образовательных учреждений. 

ИА FederalCity решило поинтересоваться, как проходит акция по сбору подписей. 

На данный момент в Instagram уже более 1,6 тысяч публикаций с хэштегом #рукипрочьотнашихдетей, с которым публикуются либо символизирующие протест против экспресс-тестирования фото, либо объявления о сборе подписей. 

Основой для обращений выступает типовой текст, размещенный в чате "Родители Москвы"

В этом тексте, подготовленном юристами движения, говорится, что приказ Департамента образования и науки города Москвы о проведении экспресс-тестирования на коронавирус нарушает базовые права и свободы несовершеннолетних граждан РФ, противоречит Конституции РФ и федеральным законам, в связи с чем ничтожен и исполнению не подлежит.

Со ссылкой на нормативные акты в объемном документе также утверждается, что школы не могут являться площадкой для проведения каких-либо медицинских исследований и процедур, а законные представители несовершеннолетних имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. 

Объявления о сборе подписей. Источник: Instagram / eka.pierluca


Ключевой пункт обращения – утверждение, что ПЦР-тестирование (в виде иммунохроматографического экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2 методом иммунохроматического анализа) является медицинским вмешательством

Такое вмешательство требует предварительного получения информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на основании исчерпывающей информации о вмешательстве и о его рисках.

Также в обращении подчеркивается тезис, что медицинское вмешательство (в том числе ПЦР-тестирование и экспресс-тестирование) могут быть проведены только медицинским работником с медицинским образованием.

В заключении обращения сообщается, что подписавшие под ним выступают против незаконного проведения медицинских экспериментов над их детьми и не дают согласия на такие манипуляции с ними. 

Также в обращении содержится предупреждение, что Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за самоуправство – самовольное и противозаконное совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Флешмоб #рукипрочьотнашихдетей. Источник: Instagram / valek_gud_kov


Как показал опрос нескольких координаторов сбора подписей, во многих случаях акция только начинается, но определенная часть родителей уже подписали обращение. 

Так, Елена, мама ученика одной из школ в Бутово, сообщила ИА FederalCity, что именно сегодня был значительный наплыв звонков от тех, кто готов подписаться под обращением. Елена считает: тот факт, что ей позвонили без какой-либо агитации, чтобы солидаризироваться с обращением, говорит о серьезном настрое матерей и отцов московских школьников. По ее словам, ей уже звонила учительница и пыталась успокоить, что в их школе обязательное экспресс-тестирование не предполагается. Со своей стороны и Елена заявляет, что речь не идет о какой-то войне, однако взрослые настроены принимать самостоятельные решения, а не выполнять противозаконные приказы, спущенные сверху чиновниками. 

Ольга, мама ученика одной из школ в районе Косино-Ухтомский сообщила, что уже в первый день сбора подписей она почувствовала положительное отношение к инициативе. 

"Народ идет", – сказала она. 

Хотя Ольга заметила: есть и те, кто считает, что такие обращения ни на что не повлияют, есть те, кто просто боится ставить подпись. 

Говоря об отношении администрации школы к инициативе родителей, Ольга отметила, что, на ее взгляд, такая акция нужна самому руководству образовательных учреждений: 

"Если им будут навязывать сверху делать экспресс-тестирование в школе, то обращение их защитит от начальства и поможет в итоге принять верное решение". 

Флешмоб #рукипрочьотнашихдетей. Источник: Instagram / yaaano4kavlasova 


Однако в целом, по словам Ольги, люди не чувствуют должной поддержки со стороны представителей общественности, депутатов. Они уже присматривают частные школы или подумывают о переводе детей на домашнее обучение. И многие опасаются, что запущенный властями процесс уже не остановить, и приведет он в итоге к введению обязательной вакцинации. Так, например, по словам Ольги, жалоба в прокуратуру может привести лишь к коррекции инструкций для экспресс-тестирования, но сути это не поменяет, и дальнейшие действия, направленные на то, чтобы остановить запущенный уже процесс, просто не просматриваются. 

"Что нужно делать дальше? Я не говорю о какой-то революции, но матери не отдадут своих детей, и к чему придет власть – я не знаю", – сказал Ольга. 

Татьяна (район Измайлово) сообщила в разговоре с ИА FederalCity, что, по ее мнению, несогласных с экспресс-тестированием, готовых поставить подписи – 10-15 процентов. Остальные либо очень заняты и вообще не в курсе, что происходит, либо придерживаются иной точки зрения на ситуацию. Татьяна рассказала также, что есть "агрессия и отпор" со стороны некоторых родителей и со стороны администрации одной из школ. В последнем случае доходит до угроз, инициатором которых выступает директор, звонков на место работы с угрозой увольнения, удаления родительских чатов из мессенджеров. 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.