На экспресс-тестировании школьников поставщик заработает более 10 млрд рублей в месяц

На экспресс-тестировании школьников поставщик заработает более 10 млрд рублей в месяц
  Экспресс-тестирование. Фото: mos.ru

Или 5,2 млрд рублей каждые две недели – за тесты для 1,5 млн столичных школьников.

ИА FederalCity получило официальный ответ из Департамента образования и науки Москвы на вопросы редакции по поводу начала эксперимента в столице – экспресс-тестирования контингента всех учебных заведений от детских садов до вузов. Судя по тексту письма, чиновники не видят расхождений своих планов с правовыми нормами, на чем настаивают родители, ни нарастающего протеста со стороны матерей и отцов московских школьников.  

Напомним, как ранее сообщало ИА FederalCity, в Москве власти решили ввести массовое экспресс-тестирование школьников на COVID-19. Многие москвичи предполагают распространение тестирования на все учебные заведения столицы и не согласны с тем, чтобы их дети были подвержены нарушающим – по их мнению – правовые нормы медицинскому вмешательству. Среди предпринимаемых ими действий – петиция (собрано 68,4 тысяч подписей), открытые обращения к властям и в надзорные органы, флешмобы и сбор подписей под протестными заявлениями руководству образовательных учреждений. 

Многие москвичи против того, чтобы их дети подвергались тестированию без согласия законных представителей, а в случае отказа от тестирования – отстранялись от очного обучения. Кроме того, участники протеста указывают, что применение экспресс-тестов допускается только в медицинских учреждениях и только медицинскими работниками. 

В беседе с ИА FederalCity организаторы сбора подписей говорили о решимости отстаивать свои права, но и неясности, к чему приведет их протест. 

Экспресс-тестирование на COVID-19. Источник: mos.ru


В официальном ответе пресс-службы Департамента образования и науки говорится, что экспресс-тестирование на COVID-19 началось с 14 октября на базе 10 школ. Каждый ученик с 1 по 11 класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить процедуру раз в две недели, она затронет около 40 тысяч детей.

По мнению департамента, согласно 323-ФЗ, экспресс-тестирование не является медицинской процедурой, не требует расшифровки в лабораторных условиях, получения биоматериала и интерпретации результата в медицинских условиях. 

"Это бытовая диагностика, связанная с проверкой состояния здоровья и снятия опасений о потенциальном заражении коронавирусом", – отмечается в тексте письма. 

Далее сообщается, что департаментом закуплены тесты отечественного производителя "Рапид Био", резидента Сколково (группа ВЭБ.РФ). Эти тесты, говорится в письме, используются в школах, произведены изначально для бытового применения и ничем не отличаются от тех тестов, которые по всему миру люди покупают в аптеках и проводят себе сами в домашних условиях. 

"В настоящий момент разработчик подал документы на внесение технических изменений, и в ближайшее время инструкция будет исправлена (будет указано, что тесты могут быть проведены в домашних условиях без участия медработника)", – сообщают авторы письма. 

Палочка для забора пробы. Источник: mos.ru 


Они также утверждают, что использование экспресс-теста не требует специальных медицинских навыков, поэтому процедуру могут проводить педагоги, "которых дети хорошо знают и которым доверяют", по решению школы к процессу тестирования могут привлекать и медицинских работников, а сама процедура абсолютна безопасна и безболезненна. 

"Навредить себе или другим при проведении такого теста просто невозможно, ватная палочка, которой проводится забор мазка из носа, очень мягкая и гибкая", – считают представители департамента образования. 

В письме подтверждается, что в случае положительного результата экспресс-теста ребенок не может продолжать очное обучение: школа оперативно уведомляет родителей, чтобы направить ребенка домой, а также поликлинику. 

"Дома семью посетит врач, который повторно проведет экспресс-тестирование, а также возьмет ПЦР для верификации диагноза. До его результата необходимо будет оставаться дома. И только в случае положительного результата ПЦР-теста класс будет направлен на карантин", – сказано в ответе департамента. 

В заключение в письме утверждается, что тестирование поможет выявить инфекцию у бессимптомных носителей и тем самым предотвратить передачу вируса друзьям, родителям, и самое важное – пожилым людям, которые особенно тяжело переносят коронавирус и у которых он часто приводит к летальным последствиям; разъяснительная работа о необходимости введения данной меры ведется и в настоящее время. 

Инструмент экспресс-тестирования. Источник: mos.ru  


По данным сайта Rusprofile, общество с ограниченной ответственностью «Рапид Био» - это микропредпредприятие (штат не более 14-16 человек) в Бурятии  с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Зарегистрировано оно в апреле 2020 года – в начале пандемии коронавируса. Руководителем является генеральный директор Жимбиев Анжей Цыденжапович. В открытых данных можно найти информацию о семи государственных контрактах на общую сумму более 33,9 млн рублей. 

Телеграм-канал Кремлевский мамковед подсчитал: если эксперимент станет нормой и коснется учеников всех московских школ, то выручка компании-поставщика экспресс-тестов составит не менее 5,2 млрд рублей. 

«Новые госконтракты обеспечат компанию ещё большим доходом: только в рамках эксперимента было куплено 21440 тестов на ₽3,1 млн. Но в Москве насчитывается порядка 1,5 млн учеников. И тестирование раз в 2 недели даст выручку порядка ₽5,2 млрд», - утверждают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».  

ИА FederalCity следит за развитием ситуации.