Суд в Амстердаме обокрал музеи Крыма – осталась слабая надежда на апелляцию

Суд в Амстердаме обокрал музеи Крыма – осталась слабая надежда на апелляцию
  Экспонаты выставки скифского золота из музеев Крыма в Амстердаме. Источник: currenttime.tv.

В столице Нидерландов ожидаемо вынесли решение в пользу Украины – более двух тысяч золотых изделий скифской работы отправляются в Киев.

26 октября Апелляционный суд Амстердама, после семи лет тяжбы, постановил передать Киеву скифское золото на хранение "до стабилизации ситуации в Крыму".

Напомним предысторию вопроса - собрание артефактов из скифских курганов, представленное на тематической выставке в музее Алларда Пирсона (Нидерланды), формировалось из нескольких источников в начале 2014 года. 

Часть экспозиции составили артефакты из Киевского исторического музея, а три четверти – из четырех музеев Крыма. Стоит отметить, что Амстердамский музей заключил договора с музеями Крыма, что экспонаты после завершения срока соглашения будут возвращены обратно по месту их пребывания.

После воссоединения Севастополя и Крыма с РФ перед организаторами выставки встал вопрос об адресате отправления коллекции – официальный Киев выразил протест в связи с возможным возвращением скифского золота на полуостров, так как он теперь принадлежит России.

          Крымское золото скифов на выставке в Амстердаме. Источник: tavrida-museum.ru.

Руководство Амстердамского университета в ответ запретила передачу коллекции любой из сторон до выяснения вопроса о принадлежности ценностей в суде.

Первое решение по данному делу было принято окружным судом Амстердама в декабре 2016 года. Тогда ювелирные украшения и другие артефакты были признаны собственностью Украины.

В голландском суде заявили, что действуют на основании соглашений ЮНЕСКО от 1970, которое предполагает возвращение выставочных ценностей тому государству, на территории которого хранились элементы экспозиции до момента вывоза их на выставку.

Однако в марте 2017 года в Апелляционный суд Амстердама поступило обращение от нескольких крымских музеев, экспонаты из фондов которых были вывезены в Голландию. Руководители этих учреждений требовали от голландской стороны вернуть украшения обратно в музейные запасники.

В марте 2019 года стало известно, что Апелляционный суд требует от сторон дополнительных доказательств и переносит сроки принятия решения на более поздние сроки. Затем со стороны Украины последовал отвод судьи Дуко Оранье в деле о принадлежности скифского золота из Крыма.

          Апелляционный суд Амстердама. Источник: magspace.ru.

И вот теперь Апелляционный суд Амстердама принял решение в пользу Украины, обосновав это тем, что хотя артефакты крымского происхождения, но имеют украинскую принадлежность после получения Киевом независимости в 1991 году.

Власти Крыма категорически не согласны с этим судебным решением голландской стороны. Глава РК Сергей Аксенов сравнил его с "фиговым листком, прикрывающим наглый рейдерский захват", а директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин приравнял амстердамский вердикт к пренебрежению правами крымчан и проявлению двойных стандартов.

Тем не менее, еще не все в этом деле потеряно. Скифское золото пробудет в Голландии как минимум три месяца. За это время решение может быть обжаловано в Верховном суде страны. 

"Надежды на удовлетворение апелляции довольно слабые. Судебный вердикт явно политизирован, носит все признаки двойных стандартов и не соответствует устоявшейся юридической практике. Но бороться надо до конца, есть и международные соглашения, и закон самих Нидерландов о культурном наследии", - считает адвокат Дмитрий Вайсберг.

Страховая стоимость более 2 тысяч драгоценных изделий скифской работы составляет 2 миллиона евро, однако реальная стоимость вывезенной из Крыма коллекции, как минимум, в десятки раз больше.

             Шлем скифского вождя из крымской коллекции, отправленной в Амстердам. Фото: 1106.ml.