Москва на первом месте в Европе по загрязненности воздуха пылью

Москва на первом месте в Европе по загрязненности воздуха пылью
  Москва. Фото: https://pixabay.com

А в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды все еще не знают, как правильно поступать с опавшей листвой, и указывают в своем объемном докладе, что по этому вопросу нужны дополнительные исследования, сообщает ИА FederalCity

Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) опубликовал в июле 330-страничный Доклад о состоянии окружающей среды в Москве в 2020 году. 

На пассаж о том, что вопрос о вреде или пользе сбора осенних листьев во дворах столицы еще требует изучения, обратила внимание администратор Facebook-группы "За ТРАВУ! Против антиозеленителей!" Евгения Трифонова:

"Прекрасное из последнего отчета ДПиООС о состоянии окружающей среды в Москве: в разделе о мерах снижения всяких рисков здоровья в городе составители доклада робко намекают, что, возможно, есть некая связь между постоянным выскребанием листвы отовсюду и повышением содержания мелкой вредной пыли в воздухе, которым мы дышим". 


Из Доклада ДПиООС. Источник: mos.ru

В документе есть диаграммы, иллюстрирующие место Москвы среди столиц мира по уровню загрязнения воздуха различными веществами и пылью. По среднегодовым  концентрациям пылевых частиц PM2.5 и РМ10 Москва занимает среди европейских столиц первое место. О разрушительном влиянии таких частиц на здоровье людей говорят научные исследования

Из Доклада ДПиООС. Источник: mos.ru

Между тем вопрос о вреде сбора листвы хорошо изучен специалистами. Так, сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН, эксперт Совета Европы по охраняемым территориям и экологическим сетям, член Общественного экологического совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Николай Соболев, чью позицию недавно приводило ИА FederalCity, рассказал, что сбор листвы приводит к тому, что оголенная почва может пересыхать и переуплотняться в связи со сниженной активностью разрыхляющих почву дождевых червей. Наибольший вред несет уборка листьев в тенистых местах – под массивами деревьев, во дворах и с северной стороны домов, так как в плохо освещенных местах травяной покров еще более ослаблен в сравнении с освещенными солнцем местами. И именно не прикрытая травой и слоем опавших листьев почва является источником вредной мелкодисперсной пыли, утверждает эксперт.

Сохранение листвы там, где нет причин для ее уборки, позволяет экономить финансовые, трудовые и биологические ресурсы. Убирать листву поэтому надо лишь с проезжей части, тротуаров или же ту, в которой превышен порог содержания вредителей или фитопатогенных организмов, а также есть загрязнители. Решение об уборке листьев необходимо принимать после обследования территорий специализированными службами.  

Осенняя листва в Москве. Источник: mos.ru 


Однако столь простые правила, очевидно, являются для чиновников столичных департаментов и коммунальных служб слишком сложными для понимания и применения. 

И каждый год москвичи видят в своих дворах бессмысленный и вредный для экологии и здоровья людей сбор опавшей листвы. Как правило, с применением воздуходувок, запрещенных к использованию в жилых зонах. Наиболее активные жители города пытаются противодействовать варварскому уничтожению листвы коммунальщиками. Так, в районе Черемушки с помощью местных муниципальных депутатов жители организовали экодружину для охраны зеленых насаждений. Об аналогичной  инициативе ИА FederalCity рассказала и жительница района Выхино-Жулебино Елена Инфантова

Таким образом, горожане пытаются противостоять армии московских коммунальщиков, деятельность которых направляет огромный и неэффективный бюрократический аппарат столичных департаментов. Такая ситуация ненормальна. 

В московском парке. Источник: mos.ru 


О том, что огромные ресурсы, направленные на улучшения экологической обстановки, расходуются в Москве неэффективно, свидетельствует и еще один факт, на который обратили внимание экозащитники. 

Так, недавно телеграм-канал "Городское хозяйство Москвы" сообщил, что в ближнем Подмосковье начали работать 15 станций контроля воздуха. 

Станции установлены в рамках создания Единой системы экологического мониторинга Москвы и Московской области и установлены за счет средств Москвы, поведал заместитель мэра Петр Бирюков, в чьем ведении и находится деятельность московских коммунальщиков.

Небо над Москвой. Источник: сайт Мосэкомониторинга 


"Системы способны следить за содержанием в воздухе взвешенных частиц с размером менее 2,5 мкм - РМ2,5. Именно их ВОЗ признает одними из самых опасных загрязняющих веществ. Создание единой системы позволит обеспечить сопоставимость данных экологического мониторинга в Москве и области, предотвратить появление противоречивой информации о загрязнении окружающей среды", – подчеркнул Бирюков. 

Однако на сайте Мосэкомониторинга данных о состоянии воздуха с этих станций с высокоточным оборудованием нет, а значит у общественных экологических объединений нет и возможности контролировать состояние воздуха в ближнем Подмосковье. 

ИА FederalCity ранее уже сообщало о своеобразной работе Мосэкомониторинга, который в период, когда жители района Очаково-Матвеевское страдали от сжигания мусора на нелегальных свалках в близлежащей промзоне, объявлял недостоверной информацию из Сети о плохом состоянии воздуха. По причине таких "разночтений" москвичи создали независимую общественную систему мониторинга качества воздуха.