Москвичи продолжают бороться за безопасные детские площадки

Москвичи продолжают бороться за безопасные детские площадки
  Яркий и красивый "пол" на площадках не всегда безопасен. Фото: mos.ru

Жители муниципального округа Крылатское уже почти месяц пытаются добиться создания в своих дворах безопасной среды для детей. Чтобы наглядно показать недостатки резинового покрытия, как стало известно ИА FederalCity, активисты «принесли в жертву» тыкву. 

В начале октября стало известно, что московская администрация планирует благоустроить несколько дворов в округе Крылатское, оборудовав в них современные площадки для детей. Были названы четыре адреса, которые решено было привести в порядок в первую очередь, и поначалу местные жители были только рады. Удобных мест, где могли бы играть самые юные москвичи, на этой территории не было, да и выглядели они серо и уныло. Там давно не помешали бы яркие цветные горки, песочницы и другие сооружения для игр и скамейки для родителей, «выгуливающих» своих детей. 

Однако когда группа независимых депутатов МО Крылатское выяснила подробности благоустройства дворов, все оказалось далеко не так замечательно. Народные избранники узнали, что резиновое покрытие детских площадок, считающееся мягким и безопасным для падений, на самом деле не столь безобидно, как принято думать. 

Точнее, оно действительно может быть безопасным, но только если будет достаточно толстым – минимум пять сантиметров, а в некоторых местах, в зависимости от грунта под ним, еще толще. Но такого объемного покрытия, как показала проверка многих московских площадок, нет практически нигде. На разных московских улицах его толщина колеблется от одного сантиметра до трех, и только в одном месте на Рублевском шоссе удалось найти двор с покрытием толщиной в 7,5 см. 

Чем выше ребенок забирается, тем больнее падать. Фото: mos.ru 

В тех дворах Крылатского, где уже есть резиновое покрытие, оно тоже оказалось слишком тонким. 

Местные депутаты опубликовали результаты этой проверки на своем телеграм-канале, но часть жителей округа посчитали проблему надуманной, заявив, что предыдущие поколения детей «и на стройках играли, и по крышам гаражей прыгали». 

Однако другие обитатели Крылатского отнеслись к проблеме более серьезно и решили проверить безопасность разных типов покрытия на практике. Для этого они взяли небольшую тыкву и отправились с ней по детским площадкам, покрытым песком, кусочками древесной коры и резиной. В каждом дворе тыкву роняли на землю с небольшой высоты, и результат получился впечатляющим.

Тыква благополучно «пережила» падение на кору и песок, но упав на резиновое покрытие, с хрустом раскололась на несколько частей. 

«А теперь представьте, что это голова ребенка!» - написали независимые депутаты в телеграме. 

Кроме того, еще одна местная жительница, мать двоих маленьких детей Елена Прописнова провела собственное исследование покрытых резиной дворов, замерив толщину покрытия, и написала по его итогам подробную статью. Ее проверка подтвердила, что даже рядом с высокими сооружениями, с которых особенно опасно падать, резина слишком тонкая. 

- Под высоченной горкой на Осеннем бульваре лежат жалкие два сантиметра. Заявленные по документам – и недостаточные – четыре сантиметра легко могут оказаться фактическими двумя сантиметрами! – возмущается Елена. – Результаты проверки меня смутили и напугали. 

Простой песок гораздо мягче. Фото: mos.ru 

Как ранее сообщал ИА Federalcity, депутаты и жители Крылатского составили петицию, в которой они обращаются к мэру Москвы Собянину с требованием обеспечить игровые площадки столицы безопасным покрытием. 

Число подписавших эту петицию быстро растет – разлетающаяся вдребезги тыква действительно напугала неравнодушных москвичей.