«Надо было думать о том, как ты будешь жить после 55-60 лет», - муниципальный депутат оскорбила пенсионеров

«Надо было думать о том, как ты будешь жить после 55-60 лет», - муниципальный депутат оскорбила пенсионеров
  Наталия Метлина. Фото: Википедия

Депутат Московской городской Думы Наталия Метлина во время обсуждения повышения прожиточного минимума для московских пенсионеров предложила весьма радикальный способ решения этой проблемы. Как стало известно ИА FederalCity, она заявила, что государство вообще не должно помогать людям пожилого возраста и что их обязаны содержать взрослые дети, «а не государство, которое не просило их рожать». 

- Наверное, надо было думать о том, как ты будешь жить после 55-60 лет, - припечатала Метлина разом всех бедствующих пожилых людей, которым не хватает на жизнь пенсий. 

Видео с этим заявлением мгновенно разлетелось по интернету, вызвав скандал в соцсетях и других сетевых сообществах. Депутата, отказавшую в помощи пенсионерам, сравнили с теперь уже бывшим директором департамента молодежной политики Свердловской области Ольгой Глацких, которая первой произнесла фразу «Государство не просило вас рожать!», ставшую теперь крылатым выражением для обозначения равнодушных политиков. 

Тогда речь шла о помощи малоимущим семьям с детьми – их, по мнению чиновницы, надо было лишить государственной поддержки. Метлина же продолжила ее дело, призвав других «слуг народа» точно так же оставить без помощи и пенсионеров. 
Ольга Глацких, "предшественница" Метлиной. Фото: Википедия 

После появления в сети требований лишить ее депутатского мандата, парламентарий попыталась оправдаться, но этим лишь еще больше настроила общество против себя. В интервью телеканалу «5-tv.tu» она сказала, что ее просто «не так поняли», что ее слова «были вырваны из контекста» и что на самом деле она хотела призвать детей пенсионеров не бросать пожилых родителей без помощи. 

При этом депутат добавила, что в Москве на самом деле нет нуждающихся стариков, что они получают большие пенсии с множеством надбавок и что никому из них вовсе не приходится «лазить по помойкам в поисках пищи». А в качестве доказательства огромных богатств пожилых людей Метлина упомянула их проблемы с мошенниками, которым нередко удается обманом выманить у пенсионеров крупные суммы денег. По ее словам, раз у них есть отобрать, значит, они точно не бедствуют. 

Одна из множества пенсионерок, которым, оказывается, "государство ничего не должно". Фото с сайта mos.ru 

Все эти оправдания вызвали у людей еще больше возмущения. Как и следовало ожидать, ее словам о том, что она просто-напросто злилась на нерадивых детей пенсионеров, никто не поверил. 

- Метлина – постоянно практикующий журналист, ведущая передач с многолетним стажем. А ее высказывания – это обдуманная, взвешенная, осознанная и сформулированная позиция, озвученная в ходе официального обсуждения повышения московских пенсий депутатами на рабочем месте при исполнении своих обязанностей. Это не случайная эмоциональная фраза, вырванная из контекста. Это именно позиция, которой придерживается депутат, имеющий большой опыт публичных выступлений и журналистской работы, - пишет телеграм-канал MOS_NEWS

- Кто просил рожать Наталию Метлину?! – гневно вопрошают москвичи и жители других городов, дети и внуки пенсионеров, сами пенсионеры. 

Ольгу Глацких, о которой ИА FederalCity писало в 2018 году, после ее одиозного заявления о детях тоже требовали снять с должности, но она отделалась всего лишь выговором. Правда, спустя некоторое время чиновница уволилась по собственному желанию и теперь занимает более скромный пост заместителя директора дворца спорта. 

Удастся ли общественности наказать Наталию Метлину, пока можно только гадать. Ее нежелание помогать пенсионерам во многом совпадает с позицией мэра Москвы Сергея Собянина, предлагавшего вообще выселить всех пожилых людей из столицы.