Народный сход в Богородском - дома москвичей захватывают рейдеры

Народный сход в Богородском - дома москвичей захватывают рейдеры
  Народный сход жителей района (фото, сделанное участниками)

Жильцы 43 домов района Богородское города Москвы организовали народный сход. По данным ИА FederalCity, они протестуют против действий управляющей жилищной компании «Ультра-М»

Еще недавно никто из них даже не подозревал о существовании этой организации – но в один прекрасный день они случайно обнаружили в Интернете крайне удивившую их информацию. Оказалось, что все их дома перешли под ее управление. Причем такой «мелочью», как их согласие на переход, никто даже не поинтересовался. А когда горожане попытались разобраться в произошедшем, выяснилось, что, если верить документам о передаче домой новой УК, все они это самое согласие дали и поставили в нужных местах свои подписи. 

По закону для перехода дома из одной управляющей компании в другую должно быть проведено общее собрание жильцов этого дома, и переход может произойти, только если большинство из них не против этого. Но в Богородском не было ни одного такого собрания, а подписи якобы согласных москвичей оказались поддельными. И теперь 35 из 43 домов официально переданы «Ультра-М», а остальные находятся в процессе передачи. 

Район Богородское. Фото: официальный сайт Восточного административного округа 
Обитатели этих домов были возмущены, что их, как крепостных крестьян, забрали от одного «хозяина» и передали другому, даже не поставив их об этом в известность. Но еще сильнее им не понравилось то, что они узнали о новых «хозяевах». 

Оказалось, что дела «Ультра-М» ведет, мягко говоря, странно: жильцы других домов, находящихся в ее ведении, уже судились с ней из-за излишне «раздутых» коммунальных счетов, а организации, снабжающие дома теплом, горячей и холодной водой, электричеством и газом – из-за того, что она задолжала им крупные суммы. 

В некоторых случаях ее долги превышали несколько миллионов рублей. Чтобы привлечь внимание московских властей к этой проблеме, новые «жертвы» этой организации и устроили народный сход, на который пригласили журналистов и в котором принял участие депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. Всего на сходе было около 200 человек – представители всех 43 пострадавших домов. 

Михаил Тимонов на народном сходе (фото, сделанное участниками) 
- Я уже месяц пытаюсь добиться личной встречи с руководством Московской жилищной инспекции, которая несет непосредственную ответственность за то, что здесь происходит, - рассказал Тимонов на этом сходе. К сожалению, это очень своеобразная организация. На мой взгляд, здесь происходит рейдерский захват домов. Почему Мосжилинспекция закрывает на это глаза, почему она потворствует этому, я не знаю. Будем разбираться! 

Подобные захваты жилых домов управляющими компаниями – нередкая вещь и в Москве, и в других городах, и ИА Federalcity уже писало о том, что за подделку результатов общих собраний жильцов следовало бы ввести уголовное наказание

Обычно новые компании в течение нескольких месяцев или лет собирают с жильцов деньги за коммунальные услуги, но не платят – или платят недостаточно – ресурсоснабжающим организациям, оставляя значительную часть денег себе. После того, как они залезают в крупные долги и с них начинают требовать деньги через суд, компании объявляют себя банкротом и прекращают свое существование. А потом их руководство создает новые УК, захватывает новые дома – и все повторяется заново. 

Бывали случаи, когда жильцы далеко не сразу узнавали о том, что у них сменилась власть, и только возмущались неожиданно выросшими коммунальными счетами. И к тому времени, когда они начинали подозревать, что с их управляющей компанией «что-то не так», было уже поздно – та уже начинала процедуру банкротства. Но обитатели Богородского вовремя заинтересовались происходящим и начали действовать, так что у них есть шанс добиться в этом деле правды и не дать незаконным «хозяевам» обогатиться за их счет.