Расправа Польши с мигрантами может стать прологом локального кризиса

Расправа Польши с мигрантами может стать прологом локального кризиса
  Противостояние мигрантов и польских силовиков на белорусской границе. Источник: kurs.com.ua.

Обострение ситуации на границе Белоруссии и в Восточной Европе выгодно заокеанским кукловодам – считает эксперт ИА FederalCity, политолог Вадим Максимов.

Несколько часов назад группа нелегальных мигрантов, которые тысячами скопились в импровизированных лесных лагерях на белорусско-польской границе, предприняли попытку прорыва на территорию Евросоюза.

С польской стороны границы выходцев из Северной Африки и Ближнего Востока ожидала боевая техника и сотни силовиков – после того, как беженцы сломали ограждение, польские полицейские распылили им в лицо слезоточивый газ.

После неудачного прорыва около 4 тысяч мигрантов разбили временный лагерь в непосредственной близости от границы с Польшей. Он поделен на два сектора – в одном находятся несколько сотен мужчин, в основном молодых, во втором в основном женщины и дети.

По свидетельству российских журналистов, которые находятся в гуще событий, в лагере ощущается острая нехватка еды и воды, невозможно обогреть и накормить детей, в том числе грудных, некуда сходить в туалет, а температура в лесу около нуля градусов.

Несмотря на холодную погоду, на польской стороне установлены несколько водометов, а всю предыдущую ночь на людей были направлены прожекторы, и постоянно в мегафон звучала одна и та же фраза: "Идите домой, возвращайтесь на родину, вас здесь не ждут".

Как утверждают очевидцы, ситуация накалена до предела, молодые мужчины, среди которых много курдов, явно имевших боевой опыт, готовы любой ценой проникнуть на территорию Польши. При этом нелегальные мигранты утверждают, что в этой стране они не задержаться, а проследуют транзитом в ФРГ, Австрию, Швецию и Данию.

         Мигранты в лесу на белорусско-польской границе. Источник: irp.news.

Тем не менее, в МИД Польши обвиняют власти Белоруссии в провокации и готовы призвать на помощь войска НАТО.

"Для Варшавы данный кризис является хорошей возможностью отвлечь внимание еврочиновников от своих проблем с судебной системой страны, из-за которых ЕС ежедневно штрафует Польшу на миллион евро. При этом поляки ухватились за возможность еще более настроить Брюссель против Белоруссии", - полагает политолог Вадим Максимов.

В Минске с обвинениями в свой адрес категорически не согласны. В МВД республики поясняют, что мигранты бегут от войны в Евросоюз, не доставляют проблем белорусским силовикам, основная задача которых – обеспечить общественный порядок.

Глава РБ Александр Лукашенко резко осудил появление на границе тяжелой военной техники ВС Польши, отметив, что выдвигать танки против "несчастных мигрантов" – это шантаж или самоубийство. Президент Белоруссии добавил, что готов к любому развитию событий и не поддастся на давление.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что в кризисной ситуации на границе виноват в первую очередь Брюссель, который долгие годы пропагандировал свой образ жизни, навязывал жителям Ближнего Востока и севера Африки "демократические ценности", а если не получалось, начинал войны. Пришла пора отвечать за свои поступки – констатировал глава российского МИД.

Между тем в Европе ожидаемо накинулись на Белоруссию, угрожая новыми санкциями, обвиняя в "гибридной атаке", а генсек НАТО Столтенберг немедленно объявил о солидарности Альянса с Польшей.

         Мигранты у польской границе на белорусской стороне.Источник: news.myseldon.com.

"Варшава готова идти до конца. Отношение поляков к мигрантам хорошо известно – они категорически против пребывания их на своей территории, пусть даже в качестве транзитеров. Помимо этого, они не прочь посчитаться с Лукашенко за провал попытки его свержения. На этом фоне расправа Польши с мигрантами может стать прологом локального кризиса в Восточной Европе", - считает эксперт ИА FederalCity.

По мнению Максимова, приграничные столкновения могут стать прологом серьезного конфликта между Польшей и Белоруссией, причем не исключено, что может быть применено оружие. В этой связи России неизбежно придется реагировать, оправдывая существование Союзного государства. Для Москвы этот кризис случился настолько не вовремя, что за чересчур резкой реакцией Варшавы явно проглядывают указания заокеанских кукловодов.

Чтобы сделать Россию более сговорчивой в деле прекращения поддержки Китая, американским аналитиками необходимо вовлечь Кремль в серьезный конфликт на Востоке Европы. Украинцы в этом деле Вашингтону не помощники – они умеют только сотрясать воздух громкими фразами, а вот воевать за интересы США пока отказываются.

Зато Польша не зря заслужила звание "главного американского союзника в Европе" – похоже, что паны готовы рискнуть и попытаться взять реванш у России за четыреста лет предыдущих поражений.

          Мигранты у польской границе на белорусской стороне. Источник: cdnuploads.aa.com.tr.