Обнуление QR-кодов разозлило и напугало их обладателей

Обнуление QR-кодов разозлило и напугало их обладателей
  Столько проблем из-за "испорченного" QR-кода! Фото: Википедия

ИА FederalCity не раз писало о мерах, принимаемых российским правительством против не желающих вакцинироваться от коронавируса граждан, и как выяснилось, эти меры могут ударить даже тех, кто сделал прививку. 

Именно это произошло 8 ноября, когда из-за сбоев в программе на сайте «Госуслуги» срок действия прививочных цифровых сертификатов неожиданно сократился с года до шести месяцев, и более 300 тысяч из них стали считаться недействительными. Привившиеся от коронавируса люди оказались перед закрытыми дверями самолетов, поездов, супермаркетов и кафе, а некоторые не смогли попасть на работу. На мобильники им при этом стали приходить сообщения портала «Госуслуги» о необходимости обновить код. 

Среди них были и сторонники «закручивания гаек», выступавших за принудительную вакцинацию и запрет находиться без QR-кода в любых общественных местах. Так они на собственном опыте узнали, что даже самого законопослушного человека, ставящего прививку каждые полгода, могут посчитать «злостным антипрививочником» и лишить многих гражданских прав. 

Без QR-кода в некоторых регионах не попасть в заведения общественного питания и на массовые мероприятия. Фото: mos.ru 

По Интернету прокатилась волна возмущения, за которой последовала волна призывов к спокойствию и уверений, что эта «мелкая проблема» уже решена и никогда больше не повторится. 

- Я понимаю возмущение граждан, - успокаивал жителей Камчатского края его губернатор Владимир Солодов, запретивший невакцинированным людям летать в самолетах. – Сейчас принимаются исчерпывающие меры по нормализации ситуации. 

Однако недовольные граждане продолжали бурно выражать в сети свои эмоции и отношение к власть имущим, не способным обеспечить нормальную работу считывающих QR-коды устройств. Многие заподозрили, что дело было вовсе не в техническом сбое, а в специально устроенной Госуслугами проверке – можно ли сделать коды недействительными и как на это отреагируют люди? 

Причем у такой подозрительности имеются очень даже веские причины, так как всего несколько дней назад главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе Сергей Токарев высказал именно такую мысль – что следовало бы поменять срок действия прививочного сертификата с одного года на шесть месяцев. 

Сергей Токарев (фото со страницы Ямало-Ненецкого автономного округа в ВК 

Впрочем, не склонные к конспирологии люди, полагающие, что с QR-кодами действительно произошел случайный сбой, ругались из-за этого не меньше, обвиняя власти в том, что у них «всюду бардак» и они «ничего не могут сделать нормально». 

С этими утверждениями трудно не согласиться – и не только когда речь идет о плохо работающей технике и компьютерных программах. «Бардаком» вполне можно назвать и то, как антиковидные меры воплощаются в жизнь без технических проблем, с хорошо работающими считывающими устройствами. 

По данным наших источников, в некоторых городах Ленинградской области, где QR-код требуется для посещения ресторана или детского развлекательного центра, в эти заведения можно пройти большой семьей или компанией по одному QR-коду. То есть, достаточно, чтобы прививка была сделана у кого-то одного – и он проведет за собой остальных «несознательных» друзей или родственников. 

До улучшения ситуации с COVID-19 приостановлен льготный и бесплатный проезд в общественном транспорте для тех, кто должен соблюдать домашний режим. Фото: mos.ru 

А в Москве не менее странная ситуация сложилась с социальными картами пенсионеров, по которым они могут пользоваться общественным транспортом. У непривитых пожилых людей эти карты заблокированы, о чем тоже уже писало ИА FederalCity. Однако пенcионеры могут просто купить билет на автобус или в метро и все-таки проехать на них хоть через весь город. И какой тогда смысл в этих ограничениях? 

Мэр Москвы Сергей Собянин обещал разблокировать нескольким категориям москвичей социальные карты, но только на один день и для поездки к врачу. К примеру, пожилому человеку придется в электронной форме подготовить, не менее, чем за 5 дней до мероприятия, ряд документов и убедиться, что запись в ЕМИАС сформирована. 

Сейчас сроки действия кодов восстановлены, но сторонников их применения в России явно поубавилось – ведь теперь они знают, что их заветный пропуск в «свободные от ковида» места может в любой момент перестать действовать.