Севастопольские школьники знакомятся с секретами археологии

Севастопольские школьники знакомятся с секретами археологии
  Занятия в рамках проекта "Билет в будущее" в Херсонесе-Таврическом. Источник: chersonesos-sev.ru.

Занятия в музее-заповеднике "Херсонес-Таврический" прошли в рамках проекта "Билет в будущее". Подробности – в материале ИА FederalCity.

Десятиклассники из образовательного центра "Бухта Казачья" под руководством экспертов технопарка "Кванториум" попробовали себя в профессиях археолога, реставратора и экскурсовода. Именно три эти специальности являются основными для музейных сотрудников.

На первом этапе школьники ознакомились с теоретической частью – основными вехами истории Херсонеса, затем прошли практические занятия на территории античного городища. В ходе их ученикам необходимо было самостоятельно провести раскопки, обнаружить копии древних артефактов, очистить их с помощью специальных инструментов и идентифицировать находки.

         Занятия в рамках проекта "Билет в будущее" в Херсонесе-Таврическом. Источник: chersonesos-sev.ru.

Здесь участникам проекта пришлось поработать лопатами, кирками, кистями, после чего они окунулись в увлекательный мир реставрации. Разбитую на фрагменты реплику древнегреческой амфоры предстояло соединить, склеить и определить назначение сосуда.

После лекции об основах экскурсионного дела и демонстрации разных методов ведения экскурсии, школьники смогли подготовить свой первый рассказ о достопримечательностях древнего города.

"Во время урока мы сразу нашли подход к каждому ученику, а в конце него дети признались, что представленная информация была им очень полезна. Трое из присутствующих сразу обратили внимание на профессию экскурсовода, а одна девочка впервые всерьёз задумалась об изучении реставрации", - рассказала завсектором музейно-просветительской работы Ирина Каткова.

         Занятия в рамках проекта "Билет в будущее" в Херсонесе-Таврическом. Источник: chersonesos-sev.ru.

Проект "Билет в будущее" продолжает свою работу в Херсонесе-Таврическом – вскоре свои силы в роли археологов, реставраторов и экскурсоводов попробует очередная группа севастопольских школьников.

Херсонес-Таврический – полис, основанный в IV веке до нашей эры на берегах Гераклейского полуострова в границах нынешнего Севастополя колонистами из города Гераклеи, очень быстро затмил метрополию. Прошло буквально несколько десятков лет, и основанное у Карантинной бухты поселение стало крупнейшим греческим городом-государством в Северном Причерноморье.

Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда то входили в состав территории города-государства Херсонес. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 кв. км.

         Занятия в рамках проекта "Билет в будущее" в Херсонесе-Таврическом. Источник: chersonesos-sev.ru.