Жители Богородского продолжают отстаивать свои права

Жители Богородского продолжают отстаивать свои права
  Было или не было голосование в Богородском? Фото: pexels.com

Вокруг управляющей компании «Ультра-М», о которой ИА FederalCity писало несколько дней назад, продолжает развиваться скандал. 

Как сообщил телеграм-канал «Жители Богородского», они составили коллективное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором потребовали отправить в отставку заместителей руководителя Жилищной инспекции, проигнорировавших их проблему Санджи Хоняева и Виталия Сергиенко. Это обращение подписали 547 человек, и они призывают остальных жильцов, чьи дома оказались под управлением «Ультра-М», присоединиться к ним и писать заявления во все инстанции. 

В ведение этой организации переданы 42 жилых дома района Богородское, обитатели которых заявили, что не давали на это своего согласия. В восьми домах, судя по документам, прошли собрания собственников жилья, на которых жильцы проголосовали за новую УК, но сами они говорят, что ни на каких собраниях не были, а их подписи на документах подделаны. Они и узнали о том, что теперь ими руководит «Ультра-М», случайно, наткнувшись на эту информацию в Интернете. 

Участники народного схода в Богородском. Кадр из видеосюжета 
Недовольные таким положением дел жильцы попытались привлечь внимание властей, организовав народный сход, в котором принял участие депутат Московской городской думы Михаил Тимонов. Возмущенные граждане сравнивали себя с крепостными крестьянами, которых, не спрашивая их согласия, передали от одного «барина» к другому. 

Дело, впрочем, не только в том, что людей не поставили в известность о смене УК – некоторые из них вообще не интересовались, кто ими управляет. Проблема заключается еще и в том, что «Ультра-М» не вызывает ни у кого из них доверия. Она успела испортить себе репутацию, когда под ее управлением находились другие московские дома: их жильцы жаловались на слишком дорогие коммунальные услуги, а организации, поставляющие в дома электроэнергию, отопление и газ, судились с ней из-за неуплаты за эти ресурсы. 

Москвичи, оказавшиеся под ее властью, не могли не встревожиться из-за этого и не попытаться вырваться из-под ее власти. 

Казалось бы, это не должно быть слишком сложно. Если подписи на документах о якобы проведенном собрании и голосовании фальшивые, это можно определить при помощи графологической экспертизы, после чего голосование признается недействительным и собственники жилья получают свободу от навязавшейся им УК. 

Московская жилищная инспекция. Фото: Яндекс.Карты 

Правда, это можно было проделать только в отношении тех восьми домов, где, по словам сотрудников «Ультра-М», проходили голосования. Но если бы хотя бы подписи жителей этих восьми домов были признаны поддельными, документы о передаче новой УК остальных 36 зданий тоже вызвали бы у Московской жилищной инспекции сомнения. 

Однако обращение жильцов в МЖИ с просьбой проверить эти документы осталось без ответа. В результате, чтобы все-таки решить проблему с компанией «Ультра-М», обитателям всех 42 домов пришлось жаловаться уже на Жилищную инспекцию.