Реновация порой не щадит ни людей, ни деревья

Реновация порой не щадит ни людей, ни деревья
  Петр Толстой инспектирует новый дом (кадр из видеосюжета на канале ТЕО ТВ)

Проблемы, связанные с программой реновации жилой застройки, о которых часто пишет ИА FederalCity, становятся все более разнообразными. От строительства зданий, которые возводятся в рамках этой программы, страдают и вселяющиеся в них жильцы, и обитатели соседних домов, и даже растения. В разные инстанции постоянно поступают жалобы на те или иные проблемы, возникающие во время их возведения или позже, когда в новые квартиры въезжают люди. Однако чаще всего эти жалобы остаются без ответа. Если же политики все-таки на них реагируют, делается это, мягко говоря, странно и вызывает возмущение и смех одновременно. 

Жильцы двух старых пятиэтажек в Кузьминках, которых по программе реновации должны переселить в недавно построенный дом, при осмотре будущих квартир пришли в ужас. Во многих местах там протекают трубы, искрят и дымятся розетки, а на электросчетчиках пышно разрослась плесень. 

«Полюбовавшись» всем этим, горожане отправили компании-застройщику список претензий к новому жилью, но их письмо проигнорировали. Тогда они пригласили «в гости» заместителя председателя Государственной Думы и руководителя рабочей группы по реновации Петра Толстого, чтобы он собственными глазами увидел, в какие «райские» условия переселяет людей. 
Визит Толстого продлился недолго. Увидев плесень и протечки в первой же квартире, он сразу же задал будущим жильцам вопрос: «Вы это приняли? Это теперь ваша головная боль?» Москвичи ответили, что пока ничего не принимают и хотят добиться, чтобы застройщик исправил все недостатки, и тогда зампред Госдумы торжественно заверил всех, что «у них есть гарантии мэра Москвы, которые были даны всем участникам программы реновации». Но людей это не успокоило, и они провели гостя в другую квартиру, входная дверь которой открывается внутрь и всего на 60 сантиметров, потому что ей мешает выступающий угол в прихожей. 
Толстой некоторое время изучал эту дверь, после чего развел руками: «Но что здесь можно сделать?» Ему объяснили, что достаточно перевесить дверь, чтобы она открывалась в другую сторону, с чем он поспешил согласиться. 
Поход Толстого «в народ» закончился одними лишь обещаниями вместе с жильцами «надавить на застройщика» и «жестко отстаивать их требования», к чему сами жильцы отнеслись довольно скептически. 
- Петр Толстой, как Чип и Дейл, спешит на помощь вляпавшимся. Особенно трогательно, когда он говорит про «гарантии мэра» и с заботой на челе ощупывает не открывающуюся дверь. Мы обрыдались, - иронизируют жители Кузьминок в телеграм-канале «ТВСС Реновация». 
Техника безопасности. Фото: телеграм-канал «Новости Москвы» 
Понять, почему в новых домах то не открываются двери, то горит электропроводка, можно, если посмотреть, как идет их возведение. О рабочих строительные компании, похоже, беспокоятся еще меньше, чем о жильцах – чего стоит, например, фотография реновационного дома на Каспийской улицеопубликованнаяв телеграм-канале «Новости Москвы». На ней видно, как рабочий делает что-то на наружной стене, без всякой страховки высунувшись из окна четвертого этажа почти в полный рост.
«Техника безопасности? Не, не слышал!» - прокомментировали это фото на канале. 
Спиленные деревья в Новогиреево. Фото: телеграм-канал «Реальная жизнь ВАО (Москва)» 

Не жалеют застройщики-реноваторы и деревья – как сообщил телеграм-канал «Реальная жизнь ВАО (Москва)», в районе Новогиреево для строительства нового дома незаконно вырубают зеленые насаждения во дворах соседних зданий. 

А в Ломоносовском районе застройщик попытался проложить кабель сквозь подвал одного старого дома, для чего прокопал перед ним длинную траншею, которая уперлась в угол здания, где никакого подвала нет. В СМИ были новости об авариях на стройплощадках компании ПИК. 

Провал грунта на стройплощадке компании ПИК (фото: телеграм-канал «ТВСС Реновация»)
В эти места политики и чиновники пока не заглядывают – хотя им стоило бы посмотреть, как именно в столице «улучшают» жизнь обитателей старых «хрущевок», а заодно и всех остальных горожан.