В Севастополе раскритиковали главную туристическую "фишку" – Большую тропу

В Севастополе раскритиковали главную туристическую "фишку" – Большую тропу
  Начало Большой Севастопольской тропы. Источник: img.2r.ru.

Речь идет об отсутствии оборудованных стоянок для ночевок и мусорных завалах вдоль проложенного маршрута – сообщает ИА FederalCity.

Критике состояние Большой Севастопольской тропы подверг губернатор Михаил Развожаев, этой осенью впервые прошел по БСТ, побывал на вершине Куш-Кая и в урочище Инжир.

Впечатленный градоначальник написал в своем тг-канале о необыкновенной красоте и энергетике этих мест, посетовав при этом на безответственных туристов, которые оставляют за собой различный мусор.

Кроме того, глава города отметил, что на тропе нет ни одного места, оборудованного минимально необходимым для полноценной ночевки на маршруте, хотя подходящие стоянки известны еще со времен СССР.

             Михаил Развожаев на Большой Севастопольской тропе. Источник: t.me/glava92.

Губернатор предложил создать на них условия для установки палаток и мест общего пользования, кострищ, емкостей с водой – словом, все, что нужно туристу без возведения капитальных строений.

"В стране уже есть примеры такого сотрудничества, когда на территориях ООПТ создаются кемпинги и палаточные турстоянки для более комфортного и организованного отдыха туристов, и, конечно, цивилизованного решения бытовых вопросов", - подчеркнул Развожаев.

Большая Севастопольская тропа начинается в Балаклаве и проходит вдоль побережья до Фороса, а затем, горными долинами, через Черноречье, выходит на западное побережье – к 30-й береговой батареи в селе Любимовка. Ее протяженность – более 115 километров, а вместе с боковыми маршрутами – около 130 километров.

            Маршрут Большой Севастопольской тропы. Фото: arkrym.ru.

"Большая тропа" была отмечена III местом в номинации "Активный маршрут" Всероссийской профессиональной премии "Маршруты России 2019", причем часть БСТ - Виа-Феррата – получила  Гран-При этого конкурса.

Маршрут "Виа-Феррата", названный железной тропой (буквальный перевод с итальянского), пролегает от урочища Деликли-Бурун до гребня горы Ильяс-Кая и является частью Большой Севастопольской тропы.

         На маршруте "виа ферраты" Ильяс-Кая. Источник: bst-sev.ru.

Общая протяженность "Виа-Ферраты" составляет 4.5 километров, которые проходят  от урочища Деликли-Бурун до гребня горы Ильяс-Кая. Есть и продолжение пути, но это уже для людей с крепкими нервами – к вершине, парящей над морем на высоте почти 700 метров.

На всем своем протяжении высокогорный маршрут оборудован стальными канатами, цепями и скобами, рифлеными упорами для ног, металлическими лестницами.

В 2021 году в Севастополе и Крыму побывало рекордное количество туристов – более 8.3 миллионов на конец октября. Это лучшие показатели с момента распада Советского Союза и начала угасания "всесоюзной здравницы".

           Туристы на набережной осенней Ялты. Источник: люди-ялты.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен