Прививки от COVID-19 для подростков – новая точка напряжения?

Прививки от COVID-19 для подростков – новая точка напряжения?
  "Спутник М". Источник: Facebook / Минздрав России

Прежде всего, стоит отметить, что подростковая вакцина разрабатывается в ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России". Лидер команды разработчиков новой вакцины и вакцины "Спутник V" – заместитель главы Центра Гамалеи Денис Логунов. За 2020 год исследователь увеличил свое благосостояние на 17 млн рублей и задекларировал более 37 млн рублей (примерно по 3 млн рублей в месяц). Другой участник команды разработчиков – глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург увеличил свои доходы с 7,7 до 18,3 млн рублей.  Супруги обоих в открытых источниках числились сотрудниками Центра Гамалеи, обратило внимание ИА REGNUM. 

Упомянутый Логунов 24 ноября заявил, что вакцина от коронавирусной инфекции для подростков 12−17 лет зарегистрирована. В Государственном реестре лекарственных средств вакцина пока не упомянута, заметили журналисты РБК.

А в ИА REGNUM выяснили, что в государственном реестре разрешенных клинических исследований (КИ) проверка безопасности, переносимости и иммуногенности препарата "Спутник M" числится в стадии "проводится". Более того, начатое в июле 2021 года исследование №336, в котором фигурируют первая и вторая фазы, должно завершиться только 31 декабря 2023 года. 

Кроме того, в госреестре разрешённых КИ числятся не завершенными даже первая и вторая фазы исследования "с периодом открытого подбора дозы по оценке безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата Гам-КОВИД-Вак М» у подростков. В исследовании вакцины участвуют 660 пациентов из 12 медучреждений, в числе которых две детские больницы и десять детских поликлиник, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы.

Данных о выданном разрешении на третью фазу исследования найти в российском госреестре журналистам ИА REGNUM не удалось. 

В прививочном пункте. Источник: mos.ru 


Согласно порядку проведения первой и второй фаз исследования с сайта клинических исследований, находящемся в ведении Национальной медицинской библиотеки США (NLM), первая фаза для подбора дозы предполагает участие 100 подростков. Исследование необходимо начинать с десятой части от полной взрослой дозы, увеличивая ее до одной пятой. На 28-й день начинается вторая фаза, в которой должно участвовать уже 3 тыс. добровольцев, разделенных на две возрастные группы: 12−14 лет и 15−17 лет. Третья фаза испытаний проводится "на выборке взрослых добровольцев в возрасте 18−21 года".

Также нужно отметить, что продолжительность участия в испытании вакцины должна составить примерно 365 дней начиная с введения первой дозы вакцины. За это время подросток должен пройти скрининговый тест, две госпитализации для введения препарата, пять личных визитов к исследователю и должен поддерживать телефонные контакты с исследователем. Но на дату заявления Логунова о регистрации подростковой вакцины с начала ее исследования (с июля 2021 года) прошло всего около 150 дней.

Но еще 19 ноября сайт mos.ru сообщал, что подростковая вакцина проходит третью фазу испытаний. Здесь отмечается, что третья фаза означает, что 700 человек прошли медосмотр, 400 из них сделали первую прививку. Сайт также написал, что в третьей фазе исследования примут участие три тысячи добровольцев, из которых 2,4 тысячи человек получат вакцину, а 600 человек – плацебо. 

Исследование проводится на базе 12 медицинских организаций городского Департамента здравоохранения: детских городских поликлиник № 133, 86, 130, 129, 148, 23, 110, 120, 61, 143, Морозовской детской городской клинической больницы и детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. Организатор исследования – Центр Гамалеи, а участие в исследовании эффективности и безопасности вакцины от коронавируса для подростков полностью добровольное и проводится в соответствии со всеми международными стандартами и регламентами, говорится в материале mos.ru.

Несмотря на некоторые разночтения в найденной журналистами и опубликованной mos.ru информации об испытаниях вакцины для подростков, гораздо существеннее несовпадение этой информации с заявлением самого Логунова. 

А 26 ноября министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко заявил, что первые партии вакцины "Спутник M" уже произведены и проходят контроль. Через три недели после прохождения контроля вакцина будет введена в гражданский оборот.  

Производство вакцин. Источник: mos.ru  


Все выглядит так, будто разработчики и производители вакцины для подростков получили некие преференции, позволяющие обходить строгий и требующий определенных временных затрат регламент испытаний? 

Стоит заметить, что аналогичная ускоренная программа испытаний и регистрации взрослого "Спутника" стала одной из причин недоверия к ней со стороны граждан России, что, в свою очередь, привело к срывам запланированных властью темпов вакцинации. 

Заявление Логунова о получении разрешения на проведение вакцинации подростковым "Спутником" уже вызвало бурную негативную реакцию в соцсетях.

Многие отмечают, что испытание данной вакцины прошло слишком быстро и ученые просто не могли учесть все риски, сопутствующие данной прививке для детей. Ведь испытания начались только в июле и должно было идти год. Также высказываются подозрения в желании кого-то "заработать на российских детях".

Пользователи предполагают, что несмотря на декларирование добровольного характера вакцинации в итоге те, кто откажется, будут лишены права на посещение учебных заведений, а согласившиеся будут фактически принуждены сделать прививку.

Среди комментариев в соцсетях есть очень эмоциональные реплики, суть которых сводится к категорическому неприятию идеи вакцинации их детей и готовности идти до конца, защищая детей от прививок. 

Ольга Чернова

"Сейчас резко пойдёт рост заболевших среди детей, чтоб запугать очередной раз народ, будут стращать со всех угютов, лишь бы только ширнулись сами, и детей ширнули.

Вам, я своих не дам на опыты". 

Светлана Фанзу

"Сомнений даже не было, понятно, что следующий этап – дети. Ответ короткий – НЕТ ! Своих детей прививать не позволю! Будут какие-нибудь ограничения, тоже нормально, справимся". 

Оля Шахрис:  

"В каком месте добровольная?? Не хочешь прививаться – увольняйся с работы, отчисляйся из вуза или сиди на дистанте, ни тебе к врачу сходить, ни купить одежду нормально. Скоро и в автобус не сесть (а где-то уже)".

Опрос в одном из телеграм-каналов (32,7 тысяч участников) показал, что 82% родителей не намерены давать согласие на вакцинацию своих детей. 


Очевидное скорое начало вакцинации школьников и позиция большинства родителей говорят о том, что в ближайшее время напряжение по этому вопросу в обществе будет нарастать. Уже сейчас многие выражают активное недовольство введением QR-кодов, и если подростки также должны будут получать электронные сертификаты вакцинированных, вал негативных настроений будет лишь нарастать