Знатная дама из древних Фив подверглась томографии

Знатная дама из древних Фив подверглась томографии
  Исследование мумии Бабат. Источник Instagram

Мумия из Древнего Египта, хранящаяся в запасниках Государственного Эрмитажа, была обследована с помощью томографов. Исследование произвели специалисты Клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова – давнего партнера Эрмитажа.

Считается, что мумия принадлежит жительнице города Фивы по имени Бабат, которая умерла больше двух с половиной тысяч лет назад в возрасте 35-45 лет. Однако это все, в том числе и пол покойной, пока лишь предположения. Дело в том, что это единственная эрмитажная мумия, пелены которой не тронуты. То есть, тела никто не видел с момента бальзамирования, а информация о нем получена учеными в результате расшифровки надписей на саркофаге.

Так что медицинское исследование должно, в том числе, подтвердить и пол покойницы. Кроме того, вероятно, обследование выяснит, какие органы были вынуты из трупа при бальзамировании и какие предметы, например, заупокойные амулеты, скрыты в пеленах.

- Полученные при исследовании данные будут оглашены на пресс-конференции в Эрмитаже после проведения их анализа с привлечением судебно-медицинских исследований, - говорит представитель больницы.  

Если исследование выявит интересные факты, вероятно, эрмитажные ученые попросят медиков проделать те же манипуляции и с другими находящимися в музее мумиями.

На самом деле подобное исследование проводится уже не в первый раз. Например, недавно так же поступили с мумиями из стокгольмского Музея древностей Средиземноморья и Ближнего Востока. А в начале текущего года в одной из частных клиник северной столицы были исследованы на томографе две мумии из Пазырыкского кургана в Горном Алтае. Такие исследования могут дать довольно много данных о внешности покойных, болезнях, которыми они страдали при жизни, а также способах бальзамирования тел.

Сейчас в Эрмитаже хранятся семь мумий, в том числе и древнеегипетская мумия кошки. Что касается мумии Бабат, судя по надписям, при жизни она имела титулы «госпожи дамы» и «благородной музыкантши Амона-Ра третий череды». То есть, была замужем и музицировала на праздниках в честь верховного бога Амона-Ра. Ее родственники мужского пола все принадлежали к жреческому сословию. В Россию мумия попала в XIX веке и в 1881 году оказалась в Эрмитаже.