В Петербурге восстановили настенный портрет Достоевского

В Петербурге восстановили настенный портрет Достоевского
  Настенный портрет Ф. Достоевского в Кузнечном переулке. Источник: Activatica

Некоторое время назад образ классика был закрашен служащими ЖКХ северной столицы в рамках борьбы с несогласованными граффити.

Сделано это было якобы по жалобам жителей дома №8 по Кузнечному переулку, которым не нравилось, что из-за портрета их двор посещает множество экскурсантов. Хотя позже опрошенные журналистами жители двора категорически отвергали факт таких жалоб. Да, кроме того, по их признанию, после уничтожения портрета посетителей меньше не стало.

Однако теперь группа активистов очистила граффити от краски.

Активисты отмывают портрет Ф. Достоевского. Кадр из репортажа телеканала "78"

— Для нас Достоевский — символ русского языка. Замазывать его неверно со стороны коммунальщиков, — сказала в беседе с корреспондентом телеканала «78» Елизавета Пономаренко, одна из участниц акции.

Активистка добавила, что для петербуржцев важна эта фреска, поскольку она является одним из символов города.

Фреска с портретом Достоевского неподалеку от литературно-мемориального писателя была создана художником Олегом Лукьяновым к наступившему 11 ноября двухсотлетию Федора Михайловича. Добавим, что его памяти, согласно решению ЮНЕСКО, посвящен и весь этот год.

Музей Федора Достоевского в Кузнечном переулке СПб. Источник: "Википедия"

Как сообщало ИА FederalCity, в ноябре в северной столице состоялись и три протестных акции по защите другого известного граффити – портрета писателя и поэта Даниила Хармса на одном из домов по улице Маяковского. Изображение требуют ликвидировать чиновники администрации Центрального района. Их сторону принял суд, однако его решение пока не обрело законную силу. Горожане выступили за сохранение арт-объекта, уже ставшего туристической достопримечательностью.