Центральный телеграф необходимо сохранить в первозданном виде – градозащитники

Центральный телеграф необходимо сохранить в первозданном виде – градозащитники
  Здание Центрального телеграфа. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

В здании Центрального телеграфа начались работы в рамках проекта реставрации. Однако, утверждает депутат Мосгордумы Елена Шувалова, Мосгорнаследие при этом еще не утвердило акт необходимой в таких случаях историко-культурной экспертизы. 

Зданию, считает депутат и ее единомышленники из градозащитной среды, угрожает утрата ценных исторических элементов из-за его коммерческого использования частным собственником. 

Пятиэтажное здание в стиле конструктивизма на углу Тверской улицы и Газетного переулка было построено в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга

Ранее в московском правительстве заявляли, что здание ждет реставрация, и в Мосгорнаследии утвержден проект необходимых работ. 

Комплексную реставрацию здания проведут впервые. Будет укреплен фундамент и кирпичная кладка стен, отреставрированы фасады, чугунные решетки на башне и каменное крыльцо центрального входа. Металлический остекленный глобус будет воссоздан по архивным документам, в порядок будет приведено изображение герба СССР и рельефная надпись "Телеграф", также будет отреставрирован циферблат часов и колокол, отремонтирована крыша, сообщает сайт правительства Москвы mos.ru.  

У входа в здание Центрального телеграфа. Источник: YouTube / Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова

Однако градозащитники во главе с Еленой Шуваловой провели у Центрального телеграфа пресс-конференцию, на которой рассказали о том, к чему в действительности может привести реставрация здания. 

Прежде всего, Елена Шувалова подчеркнула, что здание Центрального телеграфа собираются приспособить под современное использование – здесь появятся, по ее словам, апартаменты, магазины, фудкорты. Депутат напомнила, что из этого здания Молотов объявил о начале Великой Отечественной войны, затем отсюда читал сводки диктор Юрий Левитан. Однако из акта историко-культурной экспертизы следует, что радиорубка будет в ходе реставрационных работ уничтожена. 

Депутат напомнила, что здание не смогли уничтожить бомбардировки люфтваффе, теперь же оно нуждается в защите от "бомбардировки" другого рода. 

Депутат Елена Шувалова и группа градозащитников у здания Центрального телеграфа. Источник: YouTube / Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова

Член международного союза музеев Ярослав Гриневский дополнил рассказ Шуваловой об исторической ценности здания и его уникальном для своего времени техническом оснащении, которое необходимо сохранить. 

Музей Центрального телеграфа. Источник: "ВКонтакте" /  "Архнадзор"  

Муниципальный депутат Александра Андреева подчеркнула, что в здании Центрального телеграфа необходимо сохранить все, что связано со страницами истории Великой Отечественной войны, а не устраивать очередное кафе. 

Член движения "Архнадзор" Игорь Шихов подчеркнул, что проект приспособления, который описан в историко-культурной экспертизе, предполагает строительство  четырехуровневых подземных автостоянок. 

Знаменитый глобус на здании Центрального телеграфа. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

"Это очевидное изменения объемных характеристик существующего объекта и прямое нарушение федерального закона. Более того, если автостоянка будет располагаться под зданием, несет прямую угрозу его сохранности, так как то, что строилось в двадцатые годы, не предполагало такого заглубления, основывалось на уже существующем фундаменте. Кроме того, автостоянка уничтожит все археологические объекты, которые находятся в этом месте. При этом полноценного археологического обследования этого участка не было", – сказал градозащитник. 

Он также добавил, что так как памятник попал в частные руки, его приспособление  предполагает коммерческое использование – размещение здесь магазинов, офисов. Однако магазинов и офисов в Москве более чем хватает, а такие знаковые здания должны находиться в собственности государства, а их применение и приспособление должно отвечать интересам общества. 


Нынешние интерьеры Центрального телеграфа. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 


Ранее ИА FederalCity сообщало, что члены общественного движения «Архнадзор» призывают сохранить Центральный телеграф в изначальном виде вместе с расположенным в нем Музеем истории Центрального телеграфа. 

Здание Центрального телеграфа. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)