В Подмосковье полицейские силой удалили активистку с публичных слушаний о проекте МСЗ

В Подмосковье полицейские силой удалили активистку с публичных слушаний о проекте МСЗ
  Аудитория слушаний. Источник: "Экооборона"

Инцидент произошел в Наро-Фоминске во время обсуждения проекта строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в деревне Могутово

На слушаниях 30 ноября компания АГК-1, ведущая строительство мусоросжигательных заводов в Московской области, пыталась убедить жителей Наро-Фоминского округа, что МСЗ абсолютно безопасен. 

Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов рассчитан на сжигание 700 000 тонн твердых коммунальных отходов в год.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что активисты накануне слушаний призвали всех жителей Москвы и области, которых волнует экология и собственное здоровье, принять в них участие лично либо высказывать свои замечания и предложения по этой проблеме по электронной почте. 

В день проведения слушаний активисты столкнулись с препятствиями при попытке пройти в зал, в котором уже находились собранные руководством своих учреждений бюджетники. Заинтересованные участвовать в обсуждении при этом вынуждены были мерзнуть на улице, поскольку охрана не пускали их в помещение, объясняя это "антиковидными мерами", сообщает "Экооборона".

Компания АГК-1 на слушаниях убеждала жителей в том, что в проект МСЗ внесены изменения, и теперь при сжигании мусора выбросов будет меньше, чем планировалось раньше. 

Однако выступившие жители и приглашенные активистами эксперты высказывались однозначно против сжигания отходов, которое может привести лишь к ухудшению  экологической ситуации. 

Местный депутат Алексей Дуленков провел рядом со зданием, где проходили слушания, пикет против строительства мусоросжигательного завода в Наро-Фоминске.

Акция Алексея Дуленкова. Источник: "Экооборона Московской области" 

Экоактивистка Ольга Мельник на слушаниях заявила о своем недоверии к АГК-1, которая ранее не предоставлял проект МСЗ общественности в течение нескольких лет. Мельник заявила, что не покинет зал, пока не увидит протокол о том, что "слушания не состоялись". Полицейские выволокли ее из зала, на некоторое время она была задержана. 

Момент задержания Ольги Мельник. Источник: телеграм-канал "Экооборона Московской области" 

Видеозапись слушаний разместил в YouTube канал "Экооборона". 

Публичные слушания в Наро-Фоминске. Источник: Activatica 

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова, присутствовавшая на слушаниях, заявила, что фактически они не состоялись – людям не дали высказать свое мнение. 

Депутат считает, что на МСЗ будет использоваться устаревшая технология, которая применялась в середине 50-х годов в Европе для гораздо меньших объёмов мусора. По ее словам, четыре подобных мусоросжигающих завода составят кольцо вокруг Москвы, включая завод в Могутове на юго-западе, откуда происходит перенос воздушных масс на Москву. 

Жители Подмосковья изначально были против строительства мусоросжигательных заводов. Активисты потребовали провести независимую экологическую экспертизу. Но проектную документацию об МСЗ удалось получить лишь по решению Верховного суда, который обязал ООО АКГ-1 выложить проектную документацию в открытый доступ, о чем сообщало ИА FederalCity

Независимую экологическую экспертизу провело МОБО "ОЗПП и ООС "Принципъ", в состав экспертной комиссии вошли доктора и кандидаты наук, профессора, академики, судебные эксперты в сфере экологии, федеральные эксперты в научно-технической сфере Минобрнауки. 

Комиссия пришла к выводу, что проектная документация не соответствует действующим в России экологическим требованиям, предполагаемое воздействие на окружающую среду признано недопустимым, а реализация проектов невозможна.


Заключение независимой экспертной комиссии по МСЗ. Источник: https://ecamir.ru