«Красная метка» для Зеленогорска

«Красная метка» для Зеленогорска
  Лес на территории заказника "Озеро Щучье". Источник: "Википедия"

По Зеленогорску – небольшому городу внутри Курортного района северной столицы, ползут неприятные слухи о готовящейся уже на грядущей неделе массовой вырубке деревьев в близлежащем лесу, находящемся между Паровозной улицей и заказником «Озеро Щучье». Слухи подкреплены рассказами очевидцев о том, что они видели множество красных меток на взрослых елях, причем, поставлены они так, чтобы их не было видно с дороги. Кроме того, рассказывают, что в лесу уже работает геодезическая техника. 

Окончание Паровозной улицы в Зеленогорске. Источник: Google Карты

Более того, по словам опять же очевидцев, красные метки проставлены не только на деревьях этого леса, но и лесов, относящихся к Комаровскому лесничеству, где вырубки могут разрешить лишь Комитет по благоустройству и ГКУ «Курортный лесопарк». Но в онлайн-приемной губернатора Александра Беглова жителям ответили, что никаких порубочных билетов на эти территории никому никогда не выдавалось

Возвращаясь к зеленогорскому лесу, на сайте Росреестра этот участок в 22 гектара со старым еловым лесом, стоит больше миллиарда рублей. При этом нет информации, что он сменил владельца, хотя, как выяснилось, почти десять лет назад участок был переведен в категорию жилой застройки. 

Заказник "Озеро Щучье". Источник: "Википедия"

А позже активисты из числа местных жителей обнаружили постановление городского правительства о строительстве там жилого квартала и соответствующей инфраструктуры. Причем в документах имеется информация о проведении положенных по закону публичных слушаний, про которые никто из местных жителей, разумеется, никогда не слыхал.

Зеленогорцы очень обеспокоены всеми этими обстоятельствами: они привыкли гулять, кататься на лыжах, собирать грибы и ягоды в полноценном лесу прямо рядом с домом. Его уничтожение сразу лишит пятнадцать тысяч человек прекрасной рекреационной зоны.

Активисты обращаются во всем властные инстанции – к губернатору, местным властям, депутатам всех уровней. Но ясности в происходящем пока не прибавилось.