Экс-глава УСП Барабанщиков почти 30 дней находится за решеткой – следствие молчит

Экс-глава УСП Барабанщиков почти 30 дней находится за решеткой – следствие молчит
  Содержание под стражей. Фото с сайта pixabay.com

Бывший глава Управления социального питания (УСП) Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков уже почти месяц находится под стражей, однако следствие до сих пор не представило доказательств вины чиновника.

Экс-глава УСП Алексей Барабанщиков был задержан правоохранителями при поддержке 4-го отдела Службы экономической безопасности регионального управления ФСБ России 12 ноября. Незадолго до этого он дал большое интервью, в котором резко раскритиковал ситуацию на рынке социального питания Петербурга, а также рассказал о коррупционных связях частных комбинатов с чиновниками. Помимо того, он обвинил Смольный в бездействии. Чиновники районных администраций на регулярной основе готовили конкурсную документацию таким образом, что победить на торгах могли лишь заранее выбранные поставщики. Несколько таких схем были раскрыты петербургским УФАС.

Алексей Барабанщиков. Фото: gov.spb.ru 

После этого в подконтрольном Барабанщикову ведомстве прошли обыски, а чиновнику вменяют статью 165 УК «Причинение имущественного ущерба», также по делу проходят еще четыре человека. Сам Барабанщиков после задержания указал, что не признает вменяемое ему обвинение и просил суд отправить его под домашний арест, однако чиновник был заключен под стражу сроком до 9 января.

После задержания Барабанщикова за него вступились родители петербургских школьников, которые указали, что за время своей работы чиновник неоднократно помогал бороться с нарушениями, встречающимися на рынке социального питания.

Допрос главы КГЗ Александра Жемякина пролил свет на некоторые нестыковки в деле Барабанщикова. Экс-глава УСП запустил процесс реформирования рынка социального питания, укрупнив лоты госконтрактов и передав контроль за их проведением в руки комитета по госзаказу. Жемякин на допросе подтвердил, что данное поручение исходило от губернатора города Александра Беглова. Однако сам Беглов в ходе прямой линии отказался отвечать на вопросы о задержании Барабанщикова.

Примечательно, что в своем интервью экс-руководитель УСП указал на нерасследуемые нарушения, зафиксированные на рынке социального питания.

Александр Жемякин. Фото из ВК А. Жемякина

«Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам», — рассказал он.

Журналисты изучили тендеры, проведенные прошлым летом с серьезными нарушениями. КГЗ объявил 11 конкурсов на организацию питания в 33 детских садах Калининского района. Заявки на участие в электронных аукционах подали несколько комбинатов, в числе которых «Артис-Детское питание», «КСП Красносельский», «Серна» и «Альфа-Провиант». После подведения итогов все госконтракты получили два последних предприятия.

Примечательно, что другие компании, за исключением «Серны» и «Альфа-Провианта», не были допущены до участия в торгах. Впоследствии руководство комбинатов оспорило это решение в суде, доказав, что отстранение было незаконным.

Александр Беглов. Фото: gov.spb.ru 

СМИ считают, что интересантами преследования экс-руководителя УСП являются чиновники Смольного и лично губернатор Петербурга Александр Беглов. Помимо того, к этому может быть причастен и крупнейший частный комбинат «Фирма Флоридан». 

На сегодняшний день Алексей Барабанщиков почти месяц содержится под стражей. Исходя из вышеприведенной информации, можно сделать вывод, что уголовное дело против экс-главы УСП стало результатом попытки провести реформы рынка социального питания, против которых оказались ведущие частные комбинаты питания.