В Петербурге мигрант напал на сотрудницу книжного магазина

В Петербурге мигрант напал на сотрудницу книжного магазина
  Книжная лавка "Листва" в Петербурге. Источник: Яндекс

Небольшие книжные магазины – одна из достопримечательностей Петербурга. Но недавно в одном из них произошел очень неприятный инцидент.

На Дарью, управляющую магазином «Листва», набросился мигрант из Узбекистана – без видимой на то причины, не считая сильного алкогольного опьянения. Он свалил вышедшую из магазина на воздух девушку в сугроб, схватил за волосы и сбил очки. Вспышка агрессии могла бы завершиться трагедией.

Видео нападения. Источник: ТГ-канал "Черная сотня"

К счастью, Дарье удалось вырваться и запереться в магазине, где в тот момент находилась еще одна сотрудница. Четверть часа спустя приехали полицейские и задержали нападавшего. Впрочем, пока что он отделался малой кровью – сообщается, что после заведения административных дел по статьям «Мелкое хулиганство» и «Нарушение правил въезда в Россию» его отпустили. 

Многие предполагали, что причины нападения могли быть связаны с политикой – в «Листве» продается литература в том числе и прорусского, консервативно-патриотического содержания. Однако в самом магазине считают, что речь идет о простом совпадении – ведь дворники-нелегалы уже давно соседствовали с книжной лавкой, и до сих пор все было мирно. Правда, ответственный за территорию жилкомсервис пытается отрицать хоть какую-то связь с нападавшим – но это расходится со свидетельствами местных жителей. 

Полиция уводит хулигана-дворника. Источник: ТГ-канал "Черная сотня"

«Борис Лазаревич Вишневский, это ваш округ, что за безобразие? Требуем разобраться и проверить законность трудоустройства наших соседей, да и вообще проживания», - с некоторой иронией обращается к депутату ЗакСобрания Петербурга от партии «Яблоко» телеграм-канал издательства «Черная Сотня», книги которого продавались в «Листве».

Савва Федосеев, петербургский политик и консул «Общества. Будущее», сам до недавнего времени работавший в «Листве», в беседе с ИА FederalCity так прокомментировал ситуацию:

- Мы давно перестали рассчитывать на то, что полиция нас защитит, а государство введет визовый режим, - сказал политик. – А самооборона практически под запретом, особенно в Петербурге. 

Книжная лавка "Листва" в Петербурге. Источник: Яндекс

С точки зрения Саввы Федосеева, речь идет о системной проблеме – зачастую зарубежные гости «живут по своим правилам», что выливается, в том числе, в подобные нападения.

Между тем количество только легальных мигрантов в Петербурге за год повысилось на 20 процентов – теперь в северной столице их более 320 тысяч. И значительную их часть составляют выходцы именно из Узбекистана.