В центре Петербурга на полицейских обрушился фасад старинного дома

В центре Петербурга на полицейских обрушился фасад старинного дома
  Дом на углу 4-й Советской и Мытнинской улиц. Источник: dominfo.ru

Часть эркера второго этажа упала со здания на углу 4-й Советской и Мытнинской улиц. Этот дом 1903—1904 годов постройки находится в перечне объектов культурного наследия.

При обрушении штукатурки травмы получили трое оказавшихся там полицейских. Двоих из них – майора и подполковника – пришлось госпитализировать в Мариинской больнице.

По словам координатора движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослава Кострова, причиной несчастного случая стал прорыв строительной защитной сетки эркера на втором этаже, из-за чего и обрушился штукатурный слой.

Обрушение на 4-й Советской. Кадр из видео, источник: "Фонтанка.ру"

По сообщению представителей управляющей домом ЖКС № 3, в здании давно планируется капитальный ремонт. Во всяком случае управляющая компания, по словам ее представителя, собрала и предоставила всю нужную документацию для того, чтобы здание было включено в адресный перечень домов, в которых в текущем году должен проводиться капитальный ремонт фасадов.

Следует отметить, что фасад здания находится в удручающем предаварийном состоянии еще, как минимум, с 2019 года.

Вообще, как неоднократно сообщало ИА FederalCity, состояние фасадов исторической застройки северной столицы весьма печально. Каждый год от падения штукатурки страдают прохожие, иногда весьма серьезно. А все меры властей, направленные на исправление положения, пока не дают удовлетворительного результата.