Водозаборы, наводнения, плебисцит, споры, QR-коды и международный яхтинг

Водозаборы, наводнения, плебисцит, споры, QR-коды и международный яхтинг
  Празднование Дня ВМФ в Севастополе. Источник: севлайф.ру.

Главные события 2021 года в Севастополе в обзоре ИА FederalCity.

Январь 

Главным политическим трендом января в городе федерального значения стали антиправительственные выступления, инициированные западными спецслужбами через структуры воскресшего после "отравления" боевым ядом  и вернувшегося в Россию Навального.

В результате 23 января умные наблюдали за действом на площади Нахимова со стороны, а вот силовики не только "взяли на карандаш", но и вежливо проводили "протестантов" в "чудную карету с решетчатыми окнами", как писали братья Ильф и Петров.

"Нельзя не отметить отличную работу МВД в субботу. По сути, акцию разрешили провести. Задержание участников началось примерно через 2 часа. Само задержание было корректное, статьи в суде предсказуемые, несерьезные. На площадь допустили всего несколько представителей любителей старого доброго ультранасилия и состоялся относительно мирный обмен мнениями", - писали в севастопольских соцсетях.

Было отмечено также, что ядро оппозиционеров составляли отнюдь не севастопольцы, а студенты из других регионов и гости из соседней Украины.

          Задержание участницы несанкционированного митинга, февраль 2021, Севастополь. Источник: graty.me.

 Февраль 

В этом месяце было завершено строительство жизненно важного для Севастополя гидротехнического сооружения – Бельбекского водозабора. Специалисты Минобороны изменили русло реки Бельбек и запустили ковшевой водозабор для перетока воды в пруд-накопитель.

Затем военными строителями установлена врезка трубы гидротехнического сооружения в Днепровский магистральный водовод. Этот объект располагается в районе села Поворотное и является частью комплекса, предусматривающего забор 50 тысяч кубометров воды из Бельбека, многоступенчатую очистку и доставку в систему водоснабжения Севастополя.

 Расположенное между селами Верхнесадовое и Дальнее гидротехническое сооружение является одним из объектов, указанных в постановлении Правительства РФ в перечне первоочередных мер по стабилизации водоснабжения Крыма и Севастополя.

На возведение водозабора с очистными сооружениями на реке Бельбек выделено 4.6 миллиардов рублей. Строительство объекта вело Министерство обороны РФ.

           Врезка трубы Бельбекского водозабора в Днепровский водовод. Фото: sev.gov.ru.

Март 

Первый месяц весны ознаменовался первой годовщиной введения ограничений из-за пандемии Covid-19.

17 марта 2020 года севастопольский губернатор Михаил Развожаев подписал указ за № 14 "О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности".

На тот момент документ подразумевал запрет на массовые мероприятия с числом участников более 50 человек, приостановку работы кружков и секций, внеочередные каникулы школьникам и целый ряд ограничений для граждан, прибывших из КНР и еще целого ряда стран.

Впоследствии в УГ-14 от 17.03.20 г. многократно вносились изменения и дополнения, по большей части означавшие введение новых ограничительных мер.

Стоит отметить, что на начальном этапе распространения COVID-19 в России власти Севастополя были в числе тех, кто устанавливал на своей территории наиболее серьезные запреты. К таковым можно отнести блокпосты на въезде в город федерального значения (31 марта) и разрешения передвижения по улицам только при наличии спецпропусков.

Во многом благодаря таким непопулярным мерам весной Севастополь имел неплохую статистику по темпам распространения коронавируса по сравнению с большинством регионов РФ.

           Красная зона отделения для зараженных COVID-19, Крым. Источник: Крым-24.

Апрель 

Памятник жертвам Гражданской войны 1918-1922 годов был открыт в Севастополе в день рождения Владимира Ульянова-Ленина. Этому событию предшествовала почти четырехлетняя дискуссия противников и сторонников возведения подобного мемориала в городе-герое.

Однако лоббистом и инициатором строительства сооружения был самый богатый человека Севастополя Алексей Чалый, поэтому памятник не только установили, но еще и зажгли под ним Вечный Огонь.

Торжественная церемония открытия мемориала прошла 22 апреля в присутствии вице-спикера ГД Петра Толстого, главы Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, губернатора Севастополя Михаила Развожаева, командующего ЧФ вице-адмирала Игоря Осипова и других почетных гостей.

Место для мемориала выбрано удачно – берег Карантинной бухты прямо напротив Херсонеса-Таврического и Владимирского собора. Он представляет собой стелу из светлого камня, на вершине которой застыла фигура женщины в одежде, напоминающей форму сестер милосердия.

У постамента скульптуры двух командиров, представляющих две враждующих стороны Гражданской войны 1918-1922 годов – красноармеец и белогвардеец. Предполагается, что это родные братья, которых убеждения и судьба столкнули в горниле противоестественной розни.

           Открытие мемориала жертвам Гражданской войны в Севастополе. Фото: sev.gov.ru.

Май 

В этом месяце в Севастополе, с третьей попытки, был избран бизнес-омбудсмен. Им стал Илья Пестерников из реготделения ОО "Опора России". Это назначение прошло по сценарию городского правительства

Кроме него, на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей претендовали Роман Галеев и Александр Кучеренко. Они представляли различные группы влияния в городе, в том числе и группу бизнесмена Алексея Чалого.

По итогам голосования 15 голосов получил Пестерников, кандидатуру которого поддержал губернатор Михаил Развожаев.

Градоначальник напутствовал избранного бизнес-омбудсмена пожеланиями успеха и предположением, что легко Пестерникову не будет. С одной стороны, ему придется стоять на страже интересов предпринимательского сообщества, с другой – учитывать позицию государства, которая далеко не всегда совпадает с интересами бизнеса.

           Перед депутатами заксобрания выступает кандидат в бизнес-омбудсмены Севастополя Илья Пестерников. 

Июнь 

Июнь 2021 года надолго запомнится крымчанам и севастопольцам, причем у первых поводов для воспоминания будет гораздо больше.

Сильнейшие ливни 17-18 июня дорого обошлись Республике Крым. Как уточнил глава субъекта Сергей Аксенов, без противопаводковых мер ликвидация последствий наводнения будет стоить бюджету 12.5 миллиардов рублей, из которых 2.4 миллиарда пойдут на ремонт подвалов, домов и кровель.

Циклон наделал в регионе немало бед, особенно – на востоке и юге полуострова. В некоторых районах Большой Ялты и над горными хребтами выпало до трех месячных норм осадков (до 140 мм), в Керчи – две месячные нормы.

В результате реки вышли из берегов и стали хозяевами на улицах крымских городов и поселков.

          Центральная улица Ялты, утро 19 июня 2021 года. Источник: riafan.ru.

Июль 

Одной из резонансных тем июля стало желание властей Севастополя поднять с 1 января будущего года кадастровую стоимость земельных участков, причем довольно ощутимо.

В новом проекте городского правительства цена квадратного метра земельных участков для многоквартирной жилой застройки выросла почти в четыре раза – с 3500-6500 до 22 612 рублей. Стоимость отдельных участков (особенно с "редкими" видами разрешенного использования) в отдельных случаях также увеличена в несколько раз (речь идет о земельных участках промышленности, транспорта, связи, водного фонда и т.п.).

Это не может не волновать предпринимательское сообщество Севастополя, так как четырехкратное увеличение стоимости квадратного метра многоквартирной жилой застройки несет за собой финансовые потери, причем не только для застройщика. В городском сегменте Телеграм, обсуждая эту тему, пришли к выводу, что власти в ходе переоценки продемонстрировали поверхностный подход и не учли экономические реалии.

"Первоначальный анализ выложенного подопечным департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО) учреждением документа показал и иные "нюансы" в работе государственных оценщиков. Так, ряд земельных участков, которые образованы и поставлены на кадастровый учет задолго до начала новой оценки, по какой-то причине в новом отчете просто не оценены, - указывает тг-канал "Объективная реальность".

Словом, история довольно красноречивая с точки зрения поддержки бизнеса региональными властями в это непростое "коронавирусное" время.

           Источник коллажа: static.tildacdn.com.

Август 

Сразу два важных события в сфере градостроительства имели место в Севастополе в последний месяц лета.

Во-первых, были определены семь локаций, предназначенных для строительства жилых комплексов. В их числе – Сапун-гора 1 и 2, Молочная балка, 6-й и 7-й километры Балаклавского шоссе, Северная сторона.

На этих территориях общей площадью около 4 миллионов квадратных километров будут построены квартиры для более 130 тысяч горожан. Согласно проекта, застройка будет включать в себя не только многоэтажные дома, но и соответствующую инфраструктуру – школы, детские сады, спортивные зал, магазины, парковочное пространство.

Во-вторых, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), советник президента Владимир Мединский торжественно заложили в районе улицы Древней памятный камень на месте строительства историко-археологического парка "Херсонес Таврический".

Пять музеев, археологический парк, центр туризма, школа искусств и филиал "Артека" будут располагаться на бывших территориях Минобороны рядом с Херсонесом на площади в 24 гектара.

           Презентация проекта историко-археологического парка "Херсонес-Таврический". Источник: new-sebastopol.com.

Сентябрь 

Безусловно, главным событием уходящего сентября стало трехдневное голосование на выборах в Госдуму, заксобрание и муниципальные образования. К тому же Севастополь впервые принял участие в электронном голосовании.

Итоговый результат почти никого не удивил – победители были известны заранее, интрига заключалась только в процентах вторых и третьих номеров предвыборной гонки.

В борьбе за мандат депутата Госдумы ожидаемую победу одержала Татьяна Лобач, вице-спикер заксобрания Севастополя, глава фракции "Единой России" в городском парламенте. За нее отдали голоса 53.7% избирателей.

Второе место занял Владимир Браковенко (КПРФ) - 12.4%, третье у кандидата от ЛДПР Ильи Журавлёва – 11.56%.

Нарушения, если они и имели место, никоим образом не повлияли на финальный результат – уверенную победу партии власти, которые получили подавляющее преимущество.   Из 90 мандатов 78 у "единороссов", 10 у КПРФ и по одному у ЛДПР и "СР-За правду".

Из этого следует одно немаловажное для будущих электоральных циклов обстоятельство - в городе больше нет муниципального фильтра для выдвижения кандидатом в губернаторы города Севастополя в следующие выборы ни у одной из партий, кроме "Единой России".

            Скриншот с сайта Севизбиркома.

Октябрь 

Наиболее обсуждаемой темой второго месяца осени стал, без вариантов, Covid-19. В городе федерального значения каждый день стал приносить все новые антирекорды заражения коронавирусом, что не могло не вызвать реакцию местных властей.

Губернатор Михаил Развожаев объявил о продлении режима повышенной готовности до 1 декабря и вступлении в силу новых ограничений.

В частности, они касаются наличия у людей сертификата вакцинации от коронавируса или QR-кода с портала "Госуслуг".

Только при наличии одного из вышеуказанных документов (а также медотвода и ПЦР-теста) с октября стало возможным посещать рестораны, кафе, бары, парикмахерские, различные салоны, СПА-центры, спорткомплексы, бани, бассейны, музеи, кинозалы, театры, экскурсии.

QR-код прочно вошел в повседневную жизнь Севастополя, как и всей России в целом.

           QR-код севастопольца с портала "Госуслуг". Источник: севлайф.ру.

Ноябрь 

Последний месяц осени 2021 года стал "урожайным" на задержания севастопольских и крымских чиновников самого разного калибра.

Пожалуй, самое резонансное уголовное дела было заведено в ноябре на бывшего директора департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Вадима Кирпичникова.

По имеющейся информации, причиной открытия уголовного дела против чиновника стали договоренности между возглавляемой им структурой и предпринимателями, работающими на набережной в центре Севастополя.

18 ноября стало известно, что министру культуры Крыма Арине Новосельской предъявлено обвинение по получении взятки в 25 миллионов рублей. В Следкоме считают, что эти деньги были получены министром от представителей ООО "Меандр" за общее покровительство при реконструкции Театра кукол в Симферополе.

Позже стало известно, что Басманный суд города Москвы принял решение о заключении под стражу экс-министра культуры Крыма сроком на два месяца до 17 января 2022 года.

Однако ноябрь преподнес нечистым на руку чиновникам еще один неприятный сюрприз. оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю 25 ноября был задержан бывший первый замдиректора департамента здравоохранения города Владислав Нусинов.

Органами следствия он обвиняется в получении взятки должностным лицом, совершенном с вымогательством в крупном размере (ч. 5 ст.290 УК РФ).

          Обыск в квартире Кирпичникова. Источник: ГСУ СК России по РК и Севастополю.

Декабрь 

После трех лет подготовительной работы, в последний месяц уходящего года, стало известно, кто именно будет выполнять личное поручение президента РФ Владимира Путина по строительству в Балаклаве международной яхтенной марины на 600 мест.

Госконтракт на 9.4 миллиарда рублей заключен с компанией "Мостотрест" – проект уже прошел Главгосэкспертизу и начнет реализовываться в 2022 году. Подрядчик имеет большой опыт возведения различных объектов, в том числе повышенной сложности, к примеру, в их активе участие в постройке Крымского моста.

На первом этапе предполагается провести реконструкцию Таврической набережной, которая располагается на прилегающей к горе Таврос части Балаклавской бухты.

Затем придет очередь набережной Назукина, где в настоящий момент находится стоянка большинства яхт и маломерных судов, и также кафе, магазинов и ресторанов.

Завершить строительство планируется к 2026 году, и за этот немалый срок жителям Балаклавы придется терпеть некоторые неудобства – перекрытие дорог, временное отключение воды и энергоносителей, ограничения допуска на набережные и городской пляж.

В ходе строительства на общей площади в 13 тысяч квадратных метров будут обновлены набережные, сооружены новые пирсы и причалы для яхт и маломерных судов, административные здания, торгово-развлекательный центр, док и мастерские для обслуживания судов. Предусмотрена также парковка на 2 тысячи автомобилей.

Государственное финансирование по линии ФЦП составит 9.4 миллиарда рублей, предусмотрены и частные инвестиции, о размере которых станет известно в 2022 году.

           Яхты в Балаклавской бухте. Фото Кирилла Сомова.