Проектирование очистных сооружений в Севастополе пришлось начинать "с ноля"

Проектирование очистных сооружений в Севастополе пришлось начинать "с ноля"
  Веб-камера на площадке строительства КОС "Южные". Источник: sev.gov.ru.

Проект устарел на 90% и поэтому завершать строительство КОС "Южные" придется "по частям" - пояснил губернатор Михаил Развожаев в ходе прямого эфира на ТК СТВ.

О нынешней ситуации на объекте и возможных сроках завершения стройки – в материале ИА FederalCity.

Как уточнил градоначальник, новые реалии привели к необходимости практически полной переделки проекта КОС "Южные". Однако, сроки сдачи "поджимают", поэтому завершать комплекс будут поэтапно – по мере готовности того или иного компонента очистных сооружений. Сдача КОС в эксплуатацию, по словам главы города, намечена на 2023 год – хотя в госконтракте указан срок годом позже.

Тем не менее, в канун 2022 года приходится констатировать, что техническая готовность объекта составляет всего 2%. Пока идет работа над изменением проекта и возведение корпуса механической очистки. Как уже сообщалось, Главэкспертиза будет давать заключения на каждый этап строительства отдельно, что должно ускорить реализацию проекта.

           Веб-камера на площадке строительства КОС "Южные". Источник: sev.gov.ru.

Строительство комплекса канализационно-очистных сооружений "Южные" предусматривает устройство глубоководного выпуска в Голубой бухте и сбросного коллектора до уреза воды. Стоимость госконтракта по возведению КОС – 6.6. миллиардов рублей, генеральный подрядчик – "Региональная строительная компания".

Проектом предусмотрена мощность объекта 130 тысяч куб. м/сутки с возможностью увеличения до 160 тысяч, плюс возможность вторичного использования технической воды.

У данного проекта очень непростая история - его собираются претворять в жизнь уже четыре с половиной года. Дело в том, что договор с предыдущим генподрядчиком строительства КОС "Южные" АО "Биотехпрогресс" был досрочно расторгнут севастопольскими властями весной 2020 года.

Несколько месяцев правительству так и не удавалось найти новых исполнителей госконтракта – заявок на объявленные аукционы не поступало. По утверждению специалистов, среди основных причин провала строительства очистных сооружений - ошибки при проектировании. В частности, недостоверность геологических изысканий, отсутствие ряда правоустанавливающих документов, наличие существующих инженерных сетей и сооружений, не указанных в проекте.

           Строительство КОС "Южные", Севастополь, сентябрь 2021 года. Источник: sev.gov.ru.

Кроме того, за несколько лет, прошедших с момента составления проектно-сметной документации, значительно выросла стоимость стройматериалов и заработная плата строителей.

Мнение экспертов было однозначным – проект нуждается в существенной переработке, а финансирование в увеличении. После корректировки цена госконтракта на реконструкцию КОС "Южные" "подросла" на 2 миллиарда рублей.

Известно, что в число изменений включены дополнительные 30 тысяч ежесуточных кубометров мощности КОС "Южные". Это обусловлено резким ростом числа жителей Севастополя, которых официально уже 527 тысяч, а в действительности к этой цифре можно смело приплюсовать еще 250 тысяч человек.

С момента заключения контракта с "Региональной строительной компанией" прошло уже более года.  При всех сложностях с корректировкой проекта надо отметить, что свои финансовые обязательства перед генподрядчиком городские власти в лице ГКУ "ЕДКС" выполняют в полном объеме.

            Строительство КОС "Южные", Севастополь, сентябрь 2021 года. Источник: sev.gov.ru.