В Москве жители собрали 3500 подписей против трамвайной линии

В Москве жители собрали 3500 подписей против трамвайной линии
  Жители Измайлова на встрече с депутатами по вопросу прокладки трамвайной линии. Источник: Facebook / Обухов.PRO

Жители Измайлова и еще нескольких районов ВАО не хотят превращения своих улиц в транзитный коридор.

Подписи против линии по 3-й Парковой улице были переданы депутату Государственной Думы Сергею Обухову

Депутат Мосгордумы Елена Янчук, участвующая на стороне своих избирателей в диалоге с властями, поясняет, что протест москвичей направлен не против трамвая как удобного вида транспорта, а против неадекватных транспортных решений, обслуживающих "взбесившуюся" стройку, из-за которой как грибы растут человейники и инфраструктура уже не справляется.

Депутат имеет в виду интенсивное жилищное строительство на востоке Москвы – по проектам реновации (которые включают и коммерческую часть), в том числе в промзоне "Калошино". В результате плотность населения быстро растет, и жить в прежних уютных районах становится невыносимо. 

В мэрии же разрабатывают, по словам Янчук, сомнительные решения, связанные с транспортом. 

Проект линии трамвая через 3-ю Парковую улицу. Источник: "Активный гражданин" 

В начале декабря в Москомархитектуре прошло совещание, посвященное строительству трамвайной линии. Была достигнута договоренность, что после встречи чиновники предоставят материалы и расчеты, положенные в основу проекта трамвайной линии. 

Однако, замечает депутат, пока Москомархитектуры обещание не выполнило. 

Но из того, что удалось узнать уже сейчас, следует, что замер предполагаемой шумности будущей линии был сделан в 3-м проезде Новогиреева. Однако в отличие от большинства линий в Москве трасса в Новогирееве проложена не АО "Техноконцепт" (в качестве работ этой компании есть основания сомневаться, о чем писало ИА FederalCity), а АО "НиК", которое использовало на 3-м проезде Новогиреева выправочно-подбивочно-рихтовочную машину, которая позволяет гораздо качественнее провести ремонт или укладку путей. 

По мнению депутата, неизвестно, применит ли монополист АО "Техноконцепт" лучшие производственные практики при прокладке линии в Измайлове. 

Из уже представленных материалов известно, что рассматривалось три варианта проекта, и каждый предполагает прокладку линии в створе одних и тех же улиц с небольшими вариациями. Также чиновники поделились некоторыми своими расчетами: как постепенно по мере уплотнительной застройки районов будет расти пассажиропоток – даны прогнозы на 2025 год и 2035, и как смоделирована загрузка трамвайной линии в 65 тысяч человек в сутки.

Встреча депутата ГД Сергея Обухова с жителями Измайлова. Источник: Facebook / Сергей Обухов 

До 24 декабря должен быть опубликован итоговый протокол общественных обсужденийпо проекту линии на "Активном гражданине". Но доверия результатам обсуждения на этой платформе у некоторых москвичей нет.

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.